Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GiovanaAdorniMazzotti.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Mazzotti, Giovana Adorni-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: MAZZOTTI, Giovana Adorni. Agentes rickettsiales em felinos domésticos e selvagens no Distrito Federal e Goiás: estudo de ocorrência. 2020. xii, 85 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: As doenças vetorias são reemergentes em todo o mundo, exigindo uma grande alinhamento entre a medicina humana e a veterinária para que haja a promoção da Saúde Única (One health). Dentre essas doenças, algumas são causadas por agentes rickettsiales, bactérias gramnegativas intracelulares obrigatórias, que são capazes de infectar diversos animais e os humanos. Estudos sobre a ação de algumas espécies dessa ordem em animais de produção e cães são robustos, entretanto, em animais selvagens e gatos domésticos ainda são incipentes. O presente trabalho teve como objetivo identificar a ocorrência de agentes rickettsiales em amostras de sangue de gatos domésticos e felinos silvestres cativos do Distrito Federal e Goiás, utilizando a reação em cadeia pela polimerase (PCR). Foram analisadas amostras de sangue de 101 gatos provenientes de residências particulares e de um abrigo para animais. Também foram analisadas amostras de sangue de 34 felideos selvagens cativos. Em nenhuma amostra de sangue de gatos houve amplificação de DNA de agentes rickettsiales, sendo todas testadas em duplicatas. Dos felideos selvagens, foi amplificado DNA de Ehrlichia canis em 5,8% das amostras, de A. platys em 64,7%, e de A. phagocytophilum em 5,8% das amostras. O DNA de Rickettsia spp. não foi detectado em nenhuma amostra de felideo silvestre. Os dados sugerem que os felídeos selvagens cativos podem servir como potenciais reservatórios, entretanto, não se detectou a ocorrência em gatos domésticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC) e Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq)
dc.language.iso: Português
dc.title: Agentes rickettsiales em felinos domésticos e selvagens no Distrito Federal e Goiás : estudo de ocorrência
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Rickettsiaceae
dc.subject.keyword: Anaplasmataceae
dc.subject.keyword: Felinos
dc.subject.keyword: Gato
dc.description.abstract1: Vector born diseases are reemerging all over the world, requiring a great alignment between human and veterinary medicine in order to promote One Health. Among these diseases, some are caused by rickettsial agents, obligatory intracellular gram-negative bacteria, which are capable of infecting several animals and humans. Studies on the action of some species of this order in farm animals and dogs are robust, however, in wild animals and domestic cats they are still incipient. This study aimed to identify the occurrence of rickettsial agents in blood samples from domestic cats and wild felines captive in the Distrito Federal and Goiás, using the polymerase chain reaction (PCR). Blood samples from 101 cats from private homes and an animal shelter were analyzed. Blood samples from 34 captive wild felids were also analyzed. In no blood sample of cats there was amplification of DNA from rickettsial agents, all of which were tested in duplicates. From wild felids, DNA from Ehrlichia canis was amplified in 5.8% of the samples, A. platys in 64.7%, and A. phagocytophilum in 5.8% of the samples. The DNA ofRickettsia spp. was not detected in any wild felid sample. The data suggest that captive wild felids may serve as potential reservoirs, however, the occurrence in domestic cats has not been detected.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38916/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.