DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
dc.contributor.author | Melo, Leyland Galleti de | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Leyland Galleti de. Mapas Corporais Narrados em Homens em Situação de Rua. 2020. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2020. | - |
dc.description.abstract | A discussão em torno da questão social da população em situação de rua vem ganhando destaque nos centros urbanos devido ao aumento de pessoas que passam a fazer da rua sua moradia. Este trabalho investiga a contribuição do método interventivo de mapa corporal narrado e história de vida em homens em situação de rua. Trata-se de um estudo exploratório na perspectiva da pesquisa qualitativa com seis homens, entre 25 a 50 anos, realizado no Centro de Referência para as Pessoas em Situação de Rua de Taguatinga-DF. Os mapas corporais narrados propiciam relatos não lineares, que buscam caminhos além da tradicionalidade das entrevistas estruturadas, com o pressuposto de procurar outros sentidos além da oralidade. As histórias pesquisadas possuem embasamento teórico na psicossociologia que busca a compreensão do fenômeno social e na psicanálise, com base nos princípios da teoria freudiana e kafkiana. Por este viés, realiza-se uma análise, um paralelo com a população em situação de rua, sobre a sua representatividade social, as relações de dominação na história. Por fim, o resultado do processo consiste em uma história composta por um mapa do corpo em tamanho real, o testemunho e a legenda dos símbolos, com foco na vivência em situação de rua. Por conseguinte, a análise dos dados identificou três temáticas principais no processo: (a) a rua, (b) drogas e (c) espiritualidade. (a) A desinserção social como processo de exclusão; (b) A população em situação de rua e aquelas que fazem uso de drogas estão nos grupos de “populações vulneráveis”; (c) Espiritualidade e fé na busca de um propósito. Os resultados mostraram que o mapa corporal com o auxílio do método história de vida foram ferramentas essenciais para compreender as representações dos participantes sobre a rua e seus significados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mapas corporais narrados em homens em situação de rua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject.keyword | História de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The discussion around the social question of the population in street situation have been drawing attention in the urban centers due to the increasing of people that began to make the street their homes. This work investigates the contribution of the interventional method of body-map storytelling and life story in men in street situation. It is an exploratory study in the qualitative research perspective with six men, between 25 and 50 years old, carried out in the Centro de Referência para as Pessoas em Situação de Rua de Taguatinga-DF [Reference Center for People in Street Situation in Taguating-DF]. The body-map storytelling provided non-linear reports, which search for ways beyond the traditionality of the structured interviews, with the assumption of seeking for other senses besides the orality. The researched stories were based in psychosociology that seeks to understand the social phenomenon, and in psychoanalysis, based on the principles of Freudian and Kafkaesque theory. Through this bias, an analysis is carried out, a parallel with the population in street situation, about its social representativity, the relation of dominance in history. Finally, the result of the process consists in a story compounded by a life-size map of the body, the testimony and the caption of the symbols, focused on the perception in street situation. Consequently, the data analysis identified three main themes in the process: (a) the street, (b) drugs and (c) spirituality. (a) The social detachment as an exclusion process; (b) The population in street situation and those who use drugs are in the groups of “vulnerable population”; (c) Spirituality and faith in the search for a purpose. The results showed that the body-map, with the help of the life storytelling method were essential tools to comprehend the representations of the participants about the street and its meanings. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |