| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Henrique Marinho Leite | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Ana Carolina Lucas dos Santos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2009-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ana Carolina Lucas dos Santos de. Estimativa de recarga da bacia do Rio das Fêmeas através de métodos manuais e automáticos. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As águas subterrâneas apresentam um valor estratégico em muitas regiões, sendo consideradas em outros locais como único recurso disponível. Na região do oeste baiano, onde se encontra a bacia do Rio das Fêmeas, a água subterrânea tem sido progressivamente procurada como fonte de abastecimento, haja vista a baixa densidade de drenagem da região e a crescente demanda por água, principalmente, para projetos de irrigação. Os objetivos do presente estudo é a partir de dados de vazão calcular o escoamento de base e a recarga da água subterrânea por meio de métodos manuais e automáticos. Também será realizada a correlação e a comparação entre as metodologias, além de analisar o comportamento da bacia do Rio das Fêmeas por meio dos dados de vazão e de precipitação. Foi estimada a recarga da água subterrânea para o período de 1977 a 2007 por meio de duas metodologias, a primeira baseada nos métodos gráficos e automáticos de Arnold e Allen (1999) e a segunda baseada nos métodos gráficos e automáticos de Rutledge e Daniel (1994). A precipitação média anual para a bacia do Rio das Fêmeas foi de 1121,83 mm/ano, e a vazão média anual foi de 50,28 m3/s. Ambas apresentando tendência de queda significativa ao longo dos anos. O escoamento de base médio encontrado para a bacia foi de 257,41 mm/ano. As recargas médias obtidas foram de 49,69 mm/ano e 200,54 mm/ano para as metodologias de Arnold e Allen (1999) e de Rutledge e Daniel (1994), respectivamente. Os métodos de Arnold e Allen (1999) apresentaram taxas de recargas em torno dos 4% da precipitação, sendo inferiores aos métodos de Rutledge e Daniel (1994) que apresentaram taxas de recargas em torno dos 17%, porém todas essas taxas de recargas se encontram dentro do esperado para as características da região. Analisando as baixas taxas de recarga obtidas pelos métodos, devem ser desenvolvidas na região campanhas educativas para o uso consciente dos recursos hídricos e do valor econômico que a água apresenta, apesar de na bacia do Rio das Fêmeas o bombeamento da água subterrânea ainda ser realizado com taxas relativamente baixas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Groundwater have a strategic value in many areas, being considered in other locations as the only resource available. In the western Bahia, where the Fêmeas River basin is localized, the groundwater has been increasingly sought as a source of supply, given the low density of drainage in the region and the growing demand for water, mainly for irrigation projects. The objectives of this study are based on data flow to calculate the base flow and recharge of groundwater through automated and manual methods. It will also be carried out correlation and comparison of the methodologies, and analyzing the behavior of the river basin of females through the data flow and precipitation. The estimated groundwater recharge for the period 1977 to 2007 using two methods. The first was based on graphical methods and automatic Arnold and Allen (1999) and the second was based on graphical methods and automatic Rutledge and Daniel (1994). The mean annual precipitation for the Fêmeas River basin was 1121.83 mm / year and the mean flow was 50.28 m3/s/year. Both showed a significant decrease over the years. The mean base flow found for the basin was 257.41 mm/year. The mean recharge obtained were 49.69 mm/ year and 200.54 mm /year for the methods of Arnold and Allen (1999) and Rutledge and Daniel (1994), respectively. The methods of Arnold and Allen (1999) estimated rates of recharge around 4% of the annual precipitation, being lower than the methods of Rutledge and Daniel (1994), that showed rates of recharge around 17%, but these rate are within the expected characteristics of the region. Given the low recharge rates obtained by the methods, water saving campaigns ought to be developed in the basin to release the groundwater sustainability. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de recarga da bacia do Rio das Fêmeas através de métodos manuais e automáticos | en |
| dc.title.alternative | Estimates of the recharge in the Femeas River basin by manual and automatic methods | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Bahia (BA) | en |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |