DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Douglas Antônio Rocha | - |
dc.contributor.author | Kokkinos, Cristina Reis | - |
dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
dc.identifier.citation | KOKKINOS, Cristina Reis. Controle abstrato de constitucionalidade no Brasil: entre superposições, assincronias e convergências temporais. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação objetiva analisar o controle abstrato de constitucionalidade no Brasil.
A pesquisa partiu da hipótese de que o controle de lei federal em tese instituído pela representação de inconstitucionalidade – como ação de competência do Supremo Tribunal
Federal – a partir da Emenda Constitucional no 16/1965, foi criado como instrumento de controle do Poder Legislativo e do Poder Judiciário. Por meio da metodologia de análise documental, busca-se compreender os movimentos espaço-temporais que culminaram na criação da representação de inconstitucionalidade no período do regime civil-militar. Para traçar uma narrativa sobre o objeto de análise, consistente na Emenda Constitucional no
16/1965, a dissertação analisa os movimentos constituintes ao longo da conformação da
República brasileira, desde o momento de sua proclamação, por meio de jornais e de anais constituintes. Também se examina os movimentos dos personagens políticos e dos juristas e suas posições ocupadas ao longo das alterações nos estratos temporais da política, da economia e da sociedade. Aprecia-se como o Supremo Tribunal Federal se comportou diante do novo instrumento jurídico, por meio da leitura das primeiras representações, de mandado de segurança e de Reclamação que envolvem a discussão sobre os significados e limites do novo instituto. As conclusões indicam que o controle abstrato de lei federal, embora tenha sido anteriormente sugerido, somente foi instituído no Brasil em um instante de sincronia de temporalidades superpostas que, cada uma com seus interesses e velocidades próprias, permitiram a criação da representação de inconstitucionalidade. Isso não significa, porém, que a partir desse momento o controle abstrato estava criado e pronto, mas sim que foi se conformando na medida em que o Supremo Tribunal Federal era provocado a se manifestar sobre assuntos federativos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Controle abstrato de constitucionalidade no Brasil : entre superposições, assincronias e convergências temporais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temporalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de constitucionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inconstitucionalidade das leis | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to analyze the abstract constitutional control in Brazil. The research started from the hypothesis that the control of federal law in thesis, instituted by the unconstitutionality representation – as an action under the jurisdiction of the Supreme
Federal Court – since the Constitutional Amendment no 16/1965, it was created as an instrument of control of the Legislative and Judiciary branches. Through the documentary analysis methodology, it is sought to understand the space-time movements that culminated in the creation of the unconstitutionality representation during the period of the civil-military regime. In order to outline a narrative about the object of the analysis, consistent of
Constitutional Amendment no 16/1965, the dissertation analyses the constituent movements throughout the conformation of the Brazilian Republic, from the moment of its proclamation, through newspapers and constituent annals. It also examines the movements of political figures and jurists and their positions during changes in the temporal strata of politics, economics and society. It is appreciated how the Supreme Federal Court behaved before the new legal instrument, through the reading of the first representations, writ of mandamus and complaints that involves the discussion about the meanings and limits of the new institute. The conclusions indicate that the abstract control of federal law, although previously suggested, was only instituted in Brazil in an instant of synchrony of overlapping temporalities that, each with its own interests and speeds, allowed the creation of the unconstitutionality representation. This does not mean, however, that the abstract control was created and ready from that moment, but that it was conforming as the Supreme Federal
Court was provoked to express itself on federative matters. | pt_BR |