Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38898
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_JarbasRicardoAlmeidaCunha.pdf2,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Cláudia Farranha-
dc.contributor.author: Cunha, Jarbas Ricardo Almeida-
dc.date.submitted: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jarbas Ricardo Almeida. A efetivação constitucional do direito à saúde no Brasil: alternativas jurísticas para a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS). 2020. 328 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2020.
dc.description.abstract: Objetiva-se analisar, criticamente, a trajetória do direito constitucional à saúde no Brasil, inserida no ramo do Direito Sanitário, com a finalidade de consolidação normativa do Sistema Único de Saúde (SUS). Para esse empreendimento, buscou-se primeiramente relacionar o direito à saúde constitucionalizado, representado pela doutrina jurídica, e o direito à saúde judicializado, explicitado por meio da jurisprudência produzida pelo Supremo Tribunal Federal (STF). Logo após, descrevem-se os impactos trazidos pelos princípios da reserva do possível e do mínimo existencial no contexto do direito constitucional à saúde. E, por fim, apresentam-se alternativas jurídicas com a finalidade de consolidação constitucional do direito à saúde por meio do SUS. Essas alternativas jurídicas se dividem em a) alternativas jurídico-políticas, representadas pelo princípio da proibição do retrocesso social e da interpretação do direito à saúde como um direito de relevância pública; e, b) alternativas jurídico-econômicas, representadas pela proposta do imposto sobre grandes fortunas e a auditoria constitucional da dívida. A metodologia utilizada durante este trabalho pode ser caracterizada como quali-quantitativa, já que utilizou-se de coleta de dados no sítio eletrônico do STF para pesquisa e análise de decisões judiciais – jurisprudência da corte – assim como revisão bibliográfico-doutrinária, com a seleção dos principais documentos científicos sobre o Direito à Saúde no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: A efetivação constitucional do direito à saúde no Brasil : alternativas jurísticas para a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direito constitucional - Brasil
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Direito à saúde
dc.description.abstract1: The objective is to critically analyze the trajectory of the constitutional right to health in Brazil, inserted in the field of Health Law, with the purpose of normative consolidation of the Unified Health System (SUS). For this endeavor, it was first sought to relate the constitutionalized right to health, represented by legal doctrine, and the right to judicialized health, made explicit through the jurisprudence produced by the Federal Supreme Court (STF). Following, the impacts of the principles of the reserve of the possible and the existential minimum in the context of the constitutional right to health. And, finally, legal alternatives are presented with the purpose of constitutional consolidation of the right to health through the SUS. These legal alternatives are divided into: a) legal-political alternatives, represented by the principle of the prohibition of social regression and the interpretation of the right to health as a right of public relevance; and, b) legal-economic alternatives, represented by the proposed wealth tax and the constitutional debt audit. The general methodology used during this work can be summarized as qualitative and quantitative, since it was used data collection on the STF website for research and analysis of court decisions - court jurisprudence - as well as bibliographic-doctrinal review, with selection of the main scientific documents on the Right to Health in Brazil.