| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Assemian, Franck Brice Gerald | - |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | ASSEMIAN, Franck Brice Gerald. A evolução da contabilidade dos países da zona do franco na África até o processo de convergência das normas internacionais - IFRS. 2019. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A África está enfrentando desafios com a abertura da sua economia para o mundo e da internacionalização dos mercados financeiros. Entre esses desafios, está inserido o processo de convergência e a harmonização contábil internacional sob a liderança do International Accounting Standards Board (IASB) que vem buscando meios de normatizar a atividade contábil pela adoção de normas internacionais conhecidas como International Financial Reporting Standard (IFRS) e que tragam transparência, responsabilidade e eficiência para os mercados financeiros em cada país do mundo. Segundo o IASB, os padrões atendem ao interesse público promovendo confiança, crescimento e estabilidade financeira de longo prazo na economia global, a fim de proteger os parceiros econômicos e facilitar o funcionamento do mercado de capital no mundo financeiro. Nesse processo mundial de convergência internacional, os países africanos não pareceram indiferentes, assim, alguns países da África passaram a adotar as normas internacionais emitidas pelo IASB. Mas, dentre esses países africanos, temos antigas colônias dos países europeus que ficaram muito tempo isoladas e desconhecidas no exterior, bem como suas práticas contábeis no caso dos países africanos da Zona do Franco. Esse fato levanta a seguinte pergunta: como se desenvolveu a evolução da contabilidade nesses países e quais os fatos históricos, econômicos enfrentados pelos países africanos francófonos para adotar as normas internacionais IFRS do IASB? O objetivo principal deste estudo é analisar a evolução da contabilidade nos países da Zona do Franco na África até seu processo de convergência ao IFRS. Para alcançá-lo, foi utilizado um método de pesquisa bibliográfica e documental no qual dividiu-se em três períodos de tempo: Préindependência, pós-independência e momento atual das normas internacionais IFRS. O estudo mostra que a convergência dos países da Zona do Franco foi um caminho complexo no qual houve necessidade de colaboração e negociação com o colonizador, porém seguiram um caminho diferente e assim terminaram o processo de convergência às normas internacionais. A comparação entre as normas internacionais IFRS e as do SYSCOHADA demonstra que o SYCOHADA dos países africanos francófonos segue as normas internacionais, mas existem alguns pontos de divergência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A evolução da contabilidade dos países da zona do franco na África até o processo de convergência das normas internacionais - IFRS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | África | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Convergência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | SYSCOHADA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Africa is facing challenges with the opening of its economy to the world and the internationalisation of financial markets. Among these challenges is embedded in the process of convergence and harmonisation in international accounting, under the leadership of the International Accounting Standards Board (IASB), which has been seeking ways to normalize the activity of accounting due to the adoption of international standards known as International Financial Reporting Standards (IFRS), and that is to bring in transparency, accountability and efficiency in the financial markets and in each and every country in the world. According to the IASB, the standards meet the public interest by promoting trust, growth and long-term financial stability in the global economy in order to protect economic partners and facilitate the functioning of the capital market in the financial world. In this World process of international convergence African countries did not seem indifferent, so some African countries adopted the international standards issued by the IASB. But among these African countries, we have former colonies of European countries that have long remained isolated and unknown abroad, as well as their accounting practices in the case of African countries in the franc zone. This fact raises the following question: How has the evolution of accounting developed in these countries and what are the historical, economic reflexes faced by French-speaking African countries to adopt the international IFRS standards of the IASB? The main objective of this study is to analyze the evolution of accounting in the countries of the franc zone in Africa until their process of convergence to IFRS. To achieve this, a method of bibliographic and documentary research was used in which it was divided into three periods of time: pre-Independence, post-independence and current moment of international IFRS standards. The study shows that the convergence of the franc zone countries was a complex path in which there was a need for collaboration and negotiation with the colonizer, but they chose to follow the opposite path and thus adopted international norms. The comparison between IFRS and SYSCOHADA international standards shows that SYCOHADA in Frenchspeaking African countries follows international standards, but there are some points of divergence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado