DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Luziana Maria Nunes de | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2005-06-20 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luziana Maria Nunes de. Investigação do uso da informação contábil na gestão das micros e pequenas empresas da região do Seridó Potiguar. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo investigar o uso da informação contábil para tomada de decisão que repercute na lucratividade dos empreendimentos desenvolvidos pelos microempresários da Região do Seridó Potiguar. Exibe a evolução das micros e pequenas empresas no Brasil, no Estado do Rio Grande do Norte e no Seridó, evidenciando sua relevância na economia e no desenvolvimento social. Apresenta uma revisão bibliográfica sobre a caracterização da MPE, evolução da contabilidade, tomada de decisão, informação contábil e formação de preços. No trabalho de campo, foram estudadas 143 MPE’s da região do Seridó, localizadas nas duas maiores cidades do Seridó, Caicó e Currais Novos. O estudo tem por objetivo identificar as informações utilizadas pelos micros e pequenos empresários da região do Seridó do RN, para efeito de tomada de decisão que envolva questões de natureza econômico-financeira. A pesquisa constata que 80,0% dos microempresários entrevistados responderam que recebem informações de um escritório de contabilidade contratado; 69,1% dos pesquisados responderam que a informação contábil recebida é relevante no cumprimento das legislações fiscais e trabalhistas; no que se refere à utilização das informações contábeis na tomada de decisão que envolve aspectos econômico-financeiros, 42,6% dos pesquisados tomam decisões que repercutiram na lucratividade dos produtos ou serviços, com base na experiência que foi desenvolvida com o seu próprio negócio. Dessa maneira, conclui-se que as informações contábeis não atendem integralmente as solicitações informativas dos gestores das MPE’s do Seridó, e que eles não utilizam a informação contábil no momento de tomar decisões que refletirão na rentabilidade dos seus negócios. Destaca-se que os microempresários acompanham o progresso dos seus empreendimentos, servindo-se de controles simples e manuais, elaborados por eles ou por seus empregados, confrontando as entradas com as saídas de numerário, elaborando relatórios gerenciais e financeiros que comprovam a evolução da MPE’s em relação ao tempo; eles confiam na sua capacidade empreendedora e na experiência desenvolvida, tomando decisões com base na experiência e na intuição. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Investigação do uso da informação contábil na gestão das micros e pequenas empresas da região do Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work has as objective to investigate the use of accounting information for decision-making that reverberates in the lucrativeness of the enterprises developed by businessmen from Seridó Potiguar Region. It exhibits the evolution of the micro and small enterprises in Brazil, in Rio Grande do Norte State and in Seridó region evidencing its relevance in economy and in the social development. It is presented a bibliographical revision about the characterization of the MPE, accounting evolution, decision-making, accounting information and formation of prices. On the field work, 143 MPE’s were studied from Seridó region, located on the two largest cities from Seridó region, Caicó and Currais Novos. The study has as objective to identify the informations utilized by the micro and small businessmen from Seridó region of RN, for decision-making purpose that involves questions of financial-economic nature. The research evidences that 80% of the interviewed businessmen replied that they receive information from a hired accounting office ; 69,1% of the researched replied that the accounting information received is relevant in the fulfillment of the working and fiscal legislations ; as far as it is concerned to the utilization of the accounting informations in decision-making that involves financialeconomic aspects, 42,6% of the interviewed make decisions that reverberate in the lucrativeness of the products or services, according to the experience that was developed with his own business. This way, it is concluded that the accounting informations do not fully attend the informative requests from the managers of the MPE’s from Seridó region, and that they do not utilize the accountant informations on the moment of making decisions that will reflect on the profitability of their businesses. It is detached that the micro businessmen accompany the progress of their undertaking, utilizing dimple and manual controls, elaborated by them or by their employees, confronting the entrances with the exit of currency, elaborating managerial and financial reports that support the evolution of the MPE’s in relation to time; they trust in their enterprising capacity and in the developed experience, making decisions according to experience and to intuition. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |