Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_VanessaFélixRodriguesFigueiredo.pdf1,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos-Couto-
dc.contributor.author: Figueiredo, Vanessa Félix Rodrigues-
dc.date.submitted: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Vanessa Félix Rodrigues . Análise da Função oculomotora e movimentos cervicais na convergência visual. 2020. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2020.
dc.description.abstract: A insuficiência de convergência (IC) é um distúrbio binocular decorrente da tendência a manter a exoforia durante atividades de visão próxima, o que afeta as atividades estudantis e laborais com sintomas visuais como fadiga ocular e dor de cabeça. A avaliação da IC é obtida por apresentar alguns sinais e sintomas clínicos, tais como um ponto próximo de convergência (PPC) remoto, baixa vergência fusional positiva (VFP), exoforia (Cover Test- CT) e sintomas visuais respondidos pelo questionário Convergence Insufficiency Symptom Survey (CISS). Considerando que os sintomas gerados pela IC é um fator negativo no rendimento do trabalho e atividades estudantis e que sua presença pode ter relação com ajustes compensatórios da cervical durante atividade de visão para perto, o presente estudo teve como objetivo principal caracterizar jovens adultos quanto à convergência visual, além de avaliar as propriedades psicométricas dos instrumentos para IC, correlacionar as variáveis clínicas e descrever os movimentos cervicais durante os testes para IC com sensor inercial. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal e descritivo. Participaram deste estudo 39 jovens adultos, com idade de 18 a 40 anos. Todos os indivíduos realizaram as avaliações referentes à IC, incluindo CISS, PPC, VFP, CT, além do sensor inercial durante os testes físicos. Após análise da normalidade dos dados, foram usados o coeficiente de correlação intraclasse (ICC) para avaliar a confiabilidade dos instrumentos utilizados, além do teste de correlação de Spearman para análise de associação entre vaiáveis e o teste t de Student para comparação entre grupo com IC (G-IC) e sem IC (G-controle), considerando o nível de significância α = 0,05. Resultados e Discussão: Os participantes, 62,5% no G-IC e 60,9% G-controle eram estudantes universitários. No G-IC 37,5% relataram ler mais de seis horas diariamente por dispositivos eletrônicos. Os instrumentos apresentaram confiabilidade moderada a forte (ICC 0,60 a 0,70) para avaliar os sinais e sintomas clínicos da IC. As associações entre as variáveis clínicas foram fraca negativa entre VFP e PPC (ICC= -0,326; p= 0,043) e moderada negativa entre as variáveis CISS e VFP (ICC= -0,419; p= 0,008). Os movimentos cervicais não foram significativamente diferentes entre os G-IC e G-controle, exceto a variação angular no teste de VFP no movimento de inclinação lateral cervical. Conclusão: Os jovens adultos com IC representam 41,0%. Os instrumentos para avaliar IC foram confiáveis, assim como sensor inercial. Houve associação entre as variáveis clínicas. Os movimentos cervicais foram presentes durante os testes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da Função oculomotora e movimentos cervicais na convergência visual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jovens Adultos
dc.subject.keyword: Função oculomotora
dc.description.abstract1: Convergence insufficiency (CI) is a binocular disorder resulting from the tendency to maintain exophoria during activities of close vision, which affects student and work activities with visual symptoms such as eye fatigue and headache. CI evaluation is obtained by presenting some clinical signs and symptoms, such as a remote near convergence point (NPC), low positive fusional vergence (PFV), exophoria (Cover Test-CT) and visual symptoms answered by the Convergence Insufficiency Symptom questionnaire Survey (CISS). Considering that the symptoms generated by CI are a negative factor in the performance of work and student activities and that their presence may be related to compensatory adjustments of the cervical during near vision activity, the present study aimed to characterize young adults regarding convergence visual, in addition to assessing the psychometric properties of instruments for CI, correlating clinical variables and describing cervical movements during tests for CI with an inertial sensor. Materials and methods: A cross-sectional and descriptive study was carried out. 39 young adults participated in this study, aged 18 to 40 years. All individuals performed the assessments related to CI, including CISS, NPC, PFV, CT, in addition to the inertial sensor during physical tests. After analyzing the normality of the data, the intraclass correlation coefficient (ICC) was used to assess the reliability of the instruments used, in addition to the Spearman correlation test to analyze the association between variables and the Student t-test to compare the group with CI (G-CI) and without CI (G-control), considering the significance level α = 0.05. Results and Discussion: The participants, 62.5% in the G-IC and 60.9% G-control were university students. In the G-IC, 37.5% reported reading more than six hours daily using electronic devices. The instruments showed moderate to strong reliability (ICC 0.60 to 0.70) to assess the clinical signs and symptoms of CI. Associations between clinical variables were weak negative between PFV and NPC (ICC = - 0.326; p = 0.043) and moderate negative between CISS and PFV variables (ICC = -0.419; p = 0.008). Cervical movements were not significantly different between G-IC and G-control, except for the angular variation in the PFV test in the cervical lateral inclination movement.. Conclusion: Young adults opted for an electronic reading period. The instruments used showed a moderate to strong correlation to assess CI. The cervical movements can be better evidenced, as well as the other alterations of the tests for CI, under visual effort, therefore, it is suggested new research with an evaluation after reading demands.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-