Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_EversonAndradedosReis.pdfDissertação de Everson Andrade dos Reis1,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandes, Jorge Henrique Cabral-
dc.contributor.author: Reis, Everson Andrade dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: REIS, Everson Andrade dos. Um estudo sobre modelos de informações para elaboração de inventários de ciclo de vida da base da cadeia industrial (ICVBCI). 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008.en
dc.description.abstract: Inventários de Ciclo de Vida (ICV) de background são inventários representativos da base da cadeia industrial de uma determinada região geo-econômica em um período de referência. Estes podem ser usados em vários estudos de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), reduzindo o esforço da fase de análise de inventário de tais estudos, sendo esta fase a que usualmente consome mais recursos e está sujeita ao maior número de falhas metodológicas. O sucesso na divulgação e uso de ICVs de background depende da elaboração e adoção de implementações técnicas de formatos de intercâmbio, destacando-se o padrão ISO 14048 (Gestão ambiental – Avaliação do ciclo de vida – Formato da apresentação de dados) como arcabouço para o formato comum e que permite a elaboração de implementações técnicas como os formatos EcoSpold e ELCD. Este trabalho baseia-se na norma ISO 14048 e nos conceitos pertinentes à Ciência da Informação e propõem uma série de requisitos de qualidade necessários em formatos de inventários de ciclo de vida. Estes requisitos permitem uma análise dos formatos de dados de inventário Spine, Spold, EcoSPold e ELCD e aliado a análise dos metadados que compõem cada formato, permite apresentar considerações sobre a concepção de um modelo de informações de ICV para uso no Brasil. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background Life Cycle Inventories (LCI) are representative inventories of the base of the industrial chain of a certain geo-economical area in a period of reference. They can be used in several studies of Life Cycle Assessment (LCA), reducing the effort of the phase of inventory analysis such studies. LCI is a phase that usually consumes more resources in a LCA study and it is subject to the largest number of methodological flaws. The success in the popularization and use of background LCIs depends on the elaboration and adoption of technical implementations of exchange formats, standing out the pattern ISO 14048 (environmental Administration, Life Cycle Assessment, Formats of the presentation of data) standard, outlines which a common format and that allows the elaboration of technical implementations, as such EcoSpold and ELCD. This work bases on the ISO 14048 standard and in the pertinent concepts to the Information Science to propose a series of necessary quality requirements in formats of inventories of life cycle. These requirements allow an analysis of the formats Spine, Spold, EcoSPold and ELCD and the analysis of the metadata that compose each format. Based on these results this work present suggestions for a model of ICV for use in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um estudo sobre modelos de informações para elaboração de inventários de ciclo de vida da base da cadeia industrial (ICVBCI)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada à banca examinadora como requisito parcial à obtenção do Título de Mestre em Ciência da Informação pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Universidade de Brasília.en
dc.subject.keyword: Serviços de informaçãoen
dc.subject.keyword: Inventáriosen
dc.subject.keyword: Indústriasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação