Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_CristianoFernandesFerreira.pdf11,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Uagoda, Rogério Elias Soares-
dc.contributor.author: Ferreira, Cristiano Fernandes-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cristiano Fernandes. Detecção de dolinas com apoio de modelos digitais de elevação e imagens de alta resolução : estudo de caso na APA Nascentes do Rio Vermelho - GO. 2020. 139 f, il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: Os sistemas cársticos escondem seus principais mecanismos de morfogênese na subsuperfície, onde a interação de águas levemente aciduladas com rochas solúveis permite a criação de vazios e a interconexão dos fluxos, acelerando processos erosivos nem sempre visíveis. Uma das expressões superficiais mais marcantes destes mecanismos ligados à espeleogênese são as dolinas, feições consideradas elementares destes ambientes. A presente pesquisa teve como objeto principal as depressões cársticas, a partir das quais revisitou-se conceitos, tipologias genéticas e principais morfologias em trabalhos realizados no Brasil e no mundo. O mapeamento dessas feições é realizado há muito tempo e permite uma série de interpretações de cunho geomorfológico e ambiental. Entretanto, a tarefa de detectar e delimitar dolinas esbarra na resolução das bases de dados disponíveis, dificuldades de estabelecer os limites em campo ou por meio de análises visuais em imagens, grande consumo de tempo e trabalho, além de carregar forte viés de subjetividade. Neste sentido, vários trabalhos mais recentes vêm empregando técnicas modernas e bases de dados de alta resolução para a detecção de dolinas, muitos realizados com certo nível de automação, sobretudo com o uso de Modelos Digitais de Elevação-MDE’s. Baseado nessas experiências e tendo como meta identificar as dolinas da região do alto Rio Corrente e da Área de Proteção Ambiental das Nascentes do Rio Vermelho (APA-NRV), nordeste de Goiás, realizou-se o mapeamento dessas feições em três escalas diferentes. Numa primeira abordagem, identificou-se dolinas prioritariamente por meio de trabalhos de campo em uma pequena área próxima à Gruna da Tarimba, e comparou-se os resultados com a análise visual de MDE’s gerados com dados ALOS-PALSAR e Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Também foram detectadas de forma semi-automática depressões cársticas para escala abrangente, em toda a bacia do alto Rio Corrente com dados SRTM e ALOS-PALSAR. Por fim realizou-se o mapeamento de uma área significativa com o auxílio do VANT e detectou-se dolinas de forma automatizada em área central da APA-NRV, com vários sistemas de cavernas. Os resultados mostraram a importância da escolha adequada da base de dados, resolução e tamanho da área de abrangência. A partir dos resultados foi possível estabelecer as áreas mais carstificadas, tipologias mais usuais de dolinas e os principais processos atuantes na configuração do relevo local, com importante papel dos materiais e da dupla dinâmica erosiva, superficial e subterrânea.
dc.language.iso: Português
dc.title: Detecção de dolinas com apoio de modelos digitais de elevação e imagens de alta resolução : estudo de caso na APA Nascentes do Rio Vermelho - GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carste
dc.subject.keyword: Dolina
dc.subject.keyword: MDEpt_BR
dc.description.abstract1: Karst systems hide their main mechanisms of morphogenesis in the subsurface, where the interaction of slightly acidified waters with soluble rocks allows the creation of voids and the interconnection of flows, accelerating erosive processes that are not always visible. One of the most important superficial expressions of these mechanisms linked to speleogenesis are dolines, features considered elementary in these environments. The present research had as its main object karst depressions, from which concepts, genetic typologies and main morphologies were revisited in works carried out in Brazil and in the world. The mapping of these features has been carried out for a long time and allows for a series of interpretations of a geomorphological and environmental nature. However, the job of detecting and delimiting dolines comes up against the resolution of the available databases, difficulties in establishing limits in the field or through visual analysis in images, great consumption of time and work, in addition to carrying a strong bias of subjectivity. In this sense, several more recent works have been using modern techniques and high-resolution databases for the detection of dolines, many carried out with a certain level of automation, especially with the use of Digital Elevation Models-MDE's. Based on these experiences and aiming to identify the dolinas in the upper Rio Corrente region and the Environmental Protection Area of the Rio Vermelho Springs (APA-NRV), northeast of Goiás, the mapping of these features was carried out at three different scales. In a first approach, dolines were identified primarily through fieldwork in a small area close to Tarimba Cave, and the results were compared with the visual analysis of MDE's generated with ALOS-PALSAR data and Unmanned Aerial Vehicle (UAV) . Karst depressions for a comprehensive scale were also semi-automatically detected throughout the upper Corrente river basin with SRTM and ALOS-PALSAR data. Finally, a mapping of a significant area was carried out with the aid of the UAV and dolines were automatically detected in the central area of the APA-NRV, with several cave systems. The results showed the importance of choosing the appropriate database, resolution and size of the coverage area. Based on the results, it was possible to establish the most karstified areas, the most common types of dolines and the main processes acting in the configuration of the local relief, with an important role of the materials and the double erosive, superficial and underground dynamics.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia