Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LemersondeOliveiraBrasileiro.pdf579,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carmona, Ricardo-
dc.contributor.author: Brasileiro, Lemerson de Olveira-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Lemerson de Oliveira, Efeito da densidade de plantas nos componentes de rendimento e na qualidade fisiológica de sementes de lentilha (Lens culinaris Medik). 2020. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: A lentilha (Lens culinaris Medik) é uma leguminosa com alto valor proteico, valorizada na Índia e destaque nas festas de fim de ano no Brasil. A espécie se adapta bem às condições do Cerrado brasileiro, contudo, há poucas informações em relação ao manejo da cultura nessa região, em especial à densidade populacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da densidade populacional no desempenho agronômico e qualidade fisiológica de sementes de lentilha. O estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Hortaliças, Brasilia-DF, nos anos de 2018 e 2019. Testaram-se quatro densidades de plantas (20, 30, 40 e 50 plantas.m-1), correspondentes às populações de 80, 120, 160 e 200 plantas.m-2 respectivamente, em duas cultivares de lentilha: Silvina (tipo macrosperma) e Ln 1607 (tipo microsperma). Foram avaliadas as variáveis altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de ramos por planta, índice de colheita, produtividade de sementes por planta e por área, acamamento, germinação e vigor de sementes (primeira contagem do teste de germinação). Os dados dos dois anos de ensaio foram analisados de forma conjunta em cada cultivar, sendo submetidos à análise de variância e análise de regressão com o uso do software Agroestat. A densidade de plantas afetou os parâmetros altura da inserção da primeira vagem, número de ramos por planta, número de vagens por planta, número de sementes por planta, produtividade por planta e acamamento, na cultivar Silvina. Na cultivar Ln 1607, foi observada interação para os parâmetros altura de planta, número de vagens, número de sementes, número de ramos e produtividade por planta. Por outro lado, a densidade de plantas não afetou a produtividade por área e a qualidade fisiológica das sementes para ambas as cultivares. Com base nos resultados apresentados, se estabelece 80 plantas.m-2 como a densidade ideal para semeadura em condições do Cerrado, devido ao maior potencial individual expresso pelas plantas, menor índice de acamamento e redução do custo de semeadura.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da densidade de plantas nos componentes de rendimento e na qualidade fisiológica de sementes de lentilha (Lens culinaris Medik)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pulses
dc.subject.keyword: Manejo - técnicas
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.subject.keyword: Silvina
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Warley Marcos-
dc.description.abstract1: The lentil (Lens culinaris Medik) is a legume with a high protein value, valued in India and highlighted at New Year parties in Brazil. The species adapts well to the conditions of the Brazilian Cerrado, however, there is little information regarding the management of the culture in this region, especially the plant density. The present study aimed to evaluate the influence of plant density on agronomic performance and physiological quality of lentil seeds. The study was carried out in the experimental field of Embrapa Hortaliças, Brasilia-DF, in the years 2018 and 2019. Four plant densities (20, 30, 40 and 50 plants.m-1) were tested, corresponding to populations of 80, 120, 160 and 200 plants.m-2 respectively, in two lentil cultivars: Silvina (macrosperm type) and Ln 1607 (microsperm type). The variables: plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, number of seeds per plant, number of branches per plant, harvest index, seed productivity per plant and area, lodging, germination and seed vigor (first count of the germination test). The data from the two years of testing were analyzed together in each cultivar, being analyzed by analysis of variance and regression analysis using the Agroestat software. The plant density affected the parameters height of insertion of the first pod, number of branches per plant, number of pods per plant, number of seeds per plant, productivity per plant and lodging in cultivar Silvina. In cultivar Ln 1607, interaction was observed for the parameters plant height, number of pods, number of seeds, number of branches and productivity per plant. On the other hand, plant density did not affect productivity by area and physiological quality of seeds for both cultivars. Based on the results presented, 80 plants.m-2 are established, the ideal density for sowing under Cerrado conditions, due to the greater individual potential expressed by the plants, lower lodging index and reduced sowing costs.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38869/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.