Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38866
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_FernandaBorgesdeLima.pdf857,86 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Lima, Fernanda Borges de-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Borges de. Determinantes da viabilidade financeira no investimento em concessões florestais . 2020. xiv, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo identificar fatores determinantes para a viabilidade financeira no investimento em concessões florestais federais. Para isso foram analisadas as empresas concessionárias Ebata e Cemal. Foram utilizadas informações referentes aos dados financeiros das empresas e aplicados os métodos de Análise de Investimentos (Valor Presente Líquido, Valor Anual Equivalente, Custo Médio de Produção e Taxa Interna de Retorno Modificada) e de Risco (Análise de Sensibilidade). Além da análise financeira foram analisados os contratos das empresas com o Serviço Florestal Brasileiro. A Ebata processa a madeira explorada e foram construídos três cenários com três fluxos de caixa, o 1° com o volume máximo permitido por lei de 25,8 m3/ha, o 2° correspondente ao valor médio real explorado de 20 m3/ha e o 3° com o volume real explorado com valores deflacionados tendo o ano de 2012 como base. A Cemal até o final do estudo estava em seu primeiro ano de exploração e por isso, tem a permissão de vender a madeira em tora. Durante o primeiro ano foram explorados em média 13,24 m3/ha e os dados foram usados para tomada de decisão. A análise de sensibilidade para Ebata foi feita simulando rendimento em campo, rendimento em serraria, no preço da madeira em pé e nos custos do produto serrado. A análise de sensibilidade mostrou que a Ebata necessitaria de rendimento em campo superior a 22 m3/ha e em serraria maior que 45%. O custo ideal de produto serrado deveria ser de R$1.015,11/m3 e o preço da madeira em pé de R$71,71/m3 . Para Cemal mesmo alterando os valores de simulação para mais ou menos 10 e 20% a empresa teria resultados positivos com a concessão. Pode-se concluir que os determinantes da viabilidade no investimento financeiro em concessões florestais são: volume de madeira explorado em campo, rendimento no desdobro de toras, preço da madeira em pé e os custos inerentes aos produtos serrados. O comprometimento do concessionário com um primeiro desdobro da madeira explorada implica na inviabilidade do investimento no caso estudado, portanto, a venda da madeira em tora se mostra mais atrativa ao concessionário nas condições estudadas. Observou- se nos contratos uma curva de aprendizado do Serviço Florestal Brasileiro, demonstrando o empenho do órgão gestor em adequá-los desde o início das concessões no país.
dc.language.iso: Português
dc.title: Determinantes da viabilidade financeira no investimento em concessões florestais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concessão florestal
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Florestas - legislação
dc.description.abstract1: This study aimed to identify determining factors for the financial viability of investing in federal concessions. The concession companies Ebata and Cemal were analyzed for this. Information regarding the financial data of the companies was used and the Investment Analysis (Net Present Value, Equivalent Annual Value, Average Cost of Production and Modified Internal Rate of Return) and Risk Analysis (Sensitivity Analysis) methods were applied. Besides to the financial analysis, company contracts with the Brazilian Forest Service were analyzed. Ebata processes harvested wood and builds three levels with three cash flows, the 1st or the maximum volume allowed by law of 25.8 m3/ha, or the 2nd corresponding to the actual average exploited value of 20 m3/ha and the 3rd with real volume explored with deflated values from 2012 as a basis. Cemal until the end of the study was in its first year of exploration and therefore, it is allowed to sell the round wood. During the first year an average of 13.24 m3/ha were explored and the data were used for decision making. The sensitivity analysis for Ebata was done simulating field yield, sawmill yield, standing timber price and sawn product costs. The sensitivity analysis showed that Ebata would need a field yield of more than 22 m3/ha and a sawmill yield of more than 45%. The ideal cost of sawn product should be R$1,015.11/m3 and the price of standing wood should be R$71.71/m3. For Cemal, even changing the simulation values to around 10 and 20%, the company would have positive results with the concession. It can be concluded that the determinants of viability in financial investment in forest concessions are: volume of timber harvested in the field, yield from log splitting, price of standing timber and the costs inherent in sawn products. The concessionaire's commitment to an initial logging of the logged timber implies in the unfeasibility of the investment in the case studied, therefore, the sale of logged timber is more attractive to the concessionaire under the conditions studied. A learning curve of the Brazilian Forest Service was observed in the contracts, demonstrating the commitment of the managing body to adapt them since the beginning of the concessions in the country.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38866/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.