Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_GlauterSenadeMedeiros.pdf1,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Medeiros, Glauter Sena de-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-05-14-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Glauter Sena de. Análise econômica do direito na concretização de políticas de saúde e a atuação do COREN-RN. 2020. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2020.
dc.description.abstract: É de fácil constatação que a doutrina jurídica ainda não alcançou soluções razoáveis e satisfatórias sobre o tema da implementação de políticas públicas sociais. Essa premissa é confirmada de forma paradigmática pelo fenômeno da judicialização da saúde. Dentre todas as perspectivas que envolvem tal impasse, a principal delas diz respeito aos custos financeiros desses direitos. Nesse sentido, a pesquisa investiga a fronteira entre a Economia e o Direito a partir da evolução histórico-dogmática do movimento law and economics. Sob uma perspectiva crítica, analisa os cinco cânones da Escola da Análise Econômica do Direito, quais sejam, a escassez dos recursos da sociedade como elemento insuperável; a Teoria dos Custos como arquétipo das escolhas; a interdependência entre a eficiência e a Justiça; o Direito como estrutura de incentivos e o empirismo como princípio metodológico da investigação juseconômica. Os resultados do estudo do acervo processual do Conselho Regional de Enfermagem do Estado do Rio Grande do Norte com enfoque nessa escola de pensamento orientam para uma modelagem estrutural da intervenção judicial em matéria de saúde coletiva.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise econômica do direito na concretização de políticas de saúde e a atuação do COREN-RN.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Custo financeiro
dc.subject.keyword: Análise econômica do direito
dc.description.abstract1: It is easily noted that the legal doctrine has not yet reached reasonable and satisfactory solutions to the subject of social public policy implementation. This premise is confirmed by the phenomenon of judicialization in healthcare. The main perspective among the ones involved with this issue is related to the financial costs of these rights. Thus, the research investigates the boundary between Economics and Law according to the historical-dogmatic evolution of the Law and Economics movement. Under a critical perspective, the five canons of the Law and Economics school are analysed, namely, the scarcity of society’s resources as an insuperable element, Cost Theory as the choice archetype, the interdependence between efficiency and Justice, Law as a structure of incentives, and the empiricism as a methodological principle of the juseconomic investigation. The results of the study of the lawsuit collection of the regional regulatory entity of the nursing profession of the Rio Grande do Norte State with emphasis on this school of thought lead to a structural modelling of the judicial intervention on the subject of collective healthcare.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia