Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LucasNobredeAraujo.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Laviola, Tatiana Barbosa Rosado-
dc.contributor.author: Araújo, Lucas Nobre de-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-04-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lucas Nobre de. Desempenho de genótipos de canola no núcleo do cerrado. 2020. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: A canola se destaca no cenário brasileiro por permitir a produção de óleo comestível e biodiesel. Apesar do seu potencial, a cultura da canola está concentrada no sul do país devido a sua adaptação às zonas temperadas. Contudo, estudos têm relatado potencial de cultivo em clima tropical, como alternativa para a produção de óleo na safrinha com melhora nas condições químicas do solo e redução nos riscos de perda por problemas fitossanitários. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de oito genótipos de canola nas condições do núcleo do Cerrado, visando selecionar candidatos para serem usados em futuros programas de melhoramento genético. Para tanto, foram avaliados oito genótipos de canola para sete características agronômicas, em três experimentos na Embrapa Cerrados, Planaltina DF, durante os anos de 2017 e 2019. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta, teste de comparação de médias, correlação fenotípica e análise de trilha. Foi identificado variabilidade genética entre os tratamentos de canola nos ambientes avaliados. O genótipo Diamond, por ter apresentado o menor ciclo e elevada produtividade, pode ser considerado a melhor opção para se inserir no sistema de rotação de culturas no Cerrado. A análise de trilha revelou que o ciclo total, a massa de síliqua e o número de grãos por síliqua são as principais características a serem trabalhadas, visando o aumento da produtividade de grãos. De forma geral, a produtividade de grãos estimada dos genótipos avaliados foi superior à média nacional, evidenciando que a canola possui potencial para cultivo no Cerrado. Todavia, ainda são necessários mais estudos para implementar de fato, de forma sustentável e economicamente rentável, essa oleaginosa nesse bioma.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho de genótipos de canola no núcleo do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brassica Napus L.
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Produção
dc.description.abstract1: Canola stands out in the Brazilian scenario for allowing the production of edible oil and biodiesel. Despite the canola culture potential, it is concentrated in the south of Brazil due to its adaptation to temperate zones. However, studies have reported the canola potential for cultivation in tropical climates used as an alternative for the production of oil in the off-season, improving the chemical soil properties and reduction in the loss risk due to phytosanitary problems. Thus, the present work aimed to evaluate the agronomic performance of eight canola genotypes in Cerrado conditions, aiming to select candidates to be used in future breeding programs. For that, eight canola genotypes were evaluated for seven agronomic traits, in three experiments at Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, during the years 2017 and 2019. We used a randomized block design with four replications. We performed an analysis of variance, means comparison test, phenotypic correlation, and path analysis. We identified genetic variability between canola treatments in the evaluated environments. The Diamond genotype, which has the shortest cycle and high productivity, can be considered the best option to be inserted in the crop rotation system in the Cerrado. The path analysis revealed that the total cycle, the mass of silica, and the number of grains per silica are the main characteristics to be worked on, aiming at increasing grain productivity. In general, the estimated grain yield of the evaluated genotypes was higher than the national average, showing that canola has the potential for cultivation in the Cerrado. However, further studies are still necessary to implement this oilseed in this biome in a sustainable and economically profitable way.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais