Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Marina Maria Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Ligiane Maria Vieira de | - |
dc.date.submitted | 2020-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ligiane Maria Vieira de. Sequências verbais e gramaticalização de verbos em partículas na língua Guajá. 2020. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como base o estudo da teoria linguística a partir de um ponto de vista funcional-tipológico, levando-se em consideração que, para compreender melhor as características de uma língua, temos que procurar relacioná-las ao contexto em que seus falantes a utilizam. O capítulo 01 traz como conteúdo informações sobre a cultura, vida e a cosmovisão do povo Awa Guajá, uma vez que, para entender a língua, é necessário conhecer um pouco sobre estes, seus hábitos e o seu cotidiano. O segundo capítulo trata de princípios básicos sobre a estrutura linguística do Guajá. Nele são abordados temas como o grupo ao qual a língua estudada pertence, suas características morfossintáticas e como ocorre a marcação de pessoa em diferentes tipos de verbos. Informações sobre como são estruturados os distintos tipos de orações que possuem verbos em sequência são encontradas no capítulo de número 3. Neste são apresentadas as estruturas das orações coordenadas, orações subordinadas e a construção verbal serial do Guajá. O quarto capítulo apresenta os processos de gramaticalização pelos quais verbos passaram e se tornaram partículas pós-verbais. Este capítulo apresenta, especificamente, as partículas que trazem noções direcionais, posicionais e de aspecto projetivo. E, concluindo esta pesquisa, o último capítulo é dedicado às possíveis motivações para a gramaticalização dos verbos em partículas, além de uma comparação das partículas direcionais, posicionais e de aspecto projetivo do Guajá com seus correlatos em outras línguas da família Tupí-
Guaraní como Tapirapé, Ka’apor e Kamayurá, ou com morfemas que desempenham funções similares em línguas não relacionadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sequências verbais e gramaticalização de verbos em partículas na língua Guajá. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramaticalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência verbal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Verbos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua Guajá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis is based on the study of linguistic theory from a functional-typological point of view, taking into account that, to better understand the characteristics of a language, we have to try to relate them to the context in which its speakers use it. Chapter 01 contains information on the culture, life and worldview of the Awa Guajá people, since, in order to understand the language, it is necessary to know about them, their habits and their daily lives. The second chapter deals with basic principles about Guajá's linguistic structure. It addresses topics such as the group to which the studied language belongs, its morphosyntactic characteristics and how to express the grammatical notion of person in different types of verbs. Information on how the different types of sentences that have verbs in sequence are structured is found in chapter number 3. This section presents the structures of coordinated sentences, subordinate sentences and the serial verbal construction of Guajá. The fourth chapter presents the grammaticalization processes that verbs went through and became post-verbal particles. This chapter specifically presents particles that have directional, positional and projective notions. And, concluding this research, the last chapter is dedicated to the possible motivations for the grammaticalization of verbs in particles, in addition to a comparison of the directional, positional and projective aspects of Guajá with their correlates in other languages of the
Tupi-guaranian family such as Tapirapé, Ka 'apor and Kamayurá, or with morphemes that perform similar functions in unrelated languages. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado