| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Guilherme Luis da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Guilherme Luis da. Financiamento das universidades federais: o programa governamental Future-se. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo desenvolvido neste trabalho de mestrado profissional foi direcionado à área de gestão econômica de finanças públicas, no que se refere às fontes de recursos próprios, especificamente as receitas de aluguel, e a proposta do Future-se para utilização de fundo patrimonial como alternativa voltada à geração de receita próprias das IFES. Em relação a natureza da pesquisa, procedeu-se uma pesquisa exploratória e descritiva, apresentando a evolução da receita própria da UnB entre 2008 e 2018, principalmente as resultantes das atividades imobiliárias. Em conjunto a isso, analisou-se a forma de cobrança de aluguel adotada pela UnB e a receita potencial ao utilizar um fundo patrimonial, esta é uma das propostas do programa Future-se. O Future-se idealiza a utilização de fundos patrimoniais como uma nova modalidade de financiamento das universidades federais, diante dessa modalidade, indaga-se se há espaço para aumentar a captação das receitas patrimoniais da UnB utilizando fundo patrimonial? Neste trabalho observou-se que a atual política de cobrança utilizada pela UnB e sua Secretaria de Patrimônio Imobiliário, em termos de taxa de ocupação, está em defasagem comparado aos valores de mercado. O que fez perceber a existência de espaço para o aumento do faturamento decorrente da receita patrimonial através da utilização da disponibilização dos bens imóveis para serem gerenciados por um fundo patrimonial com a cobrança da taxa de aluguel equivalentes ou iguais os valores praticados no mercado imobiliário. Além disso, constatou-se que a participação dos rendimentos da atividade imobiliária se mantém, na UnB, com um desempenho considerável na arrecadação de recursos próprios, sendo uma importante fonte de financiamento. Para concluir isso, buscou-se demonstrar os tipos de receita próprias da UnB, apresentando sua origem, com destaque na receita de serviço e patrimonial e seu comportamento na série entre 2008 e 2018, detalhando esta última fonte de financiamento até a receita de aluguel e depois, através de uma tabela de sensibilidade, projetou-se alguns cenários em relação a arrecadação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Financiamento das universidades federais : o programa governamental Future-se | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão universitária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília - patrimônio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Financiamento da educação superior | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study developed in this professional master's work was directed to the area of economic management of public finances, with regard to the sources of own resources, specifically rent revenues, and Future-se's proposal for the use of endowment funds as an alternative aimed at to IFES’ own revenue generation. Regarding the nature of the research, an exploratory and descriptive research was carried out, presenting the evolution of UnB's own revenue between 2008 and 2018, mainly those resulting from real estate activities. Together with this, we analyzed the way of collecting rent adopted by UnB and the potential revenue when using an endowment fund, this is one of the proposals of the Future-se program. Future-se idealizes the use of endowment funds as a new form of financing for federal universities, in view of this modality, it is asked whether there is room to increase the collection of UnB's real estate revenues using endowment fund? In this work, it was observed that the current collection policy used by UnB and its Secretariat of Property Heritage, in terms of occupancy rate, is out of step compared to market values. What made it possible to perceive the existence of space for the increase in revenue resulting from rental yeld through the use of real estate to be managed by an endowment fund with the collection of the rental rate equivalent or equal to the values practiced in the real estate market. In addition, it was found that the share of income from real estate activity remains, at UnB, with a considerable performance in the collection of own resources, being an important source of financing. To conclude this, we sought to demonstrate UnB's own types of revenue, presenting their origin, with emphasis on service and real estate revenues and their behavior in the series between 2008 and 2018, detailing this last source of financing up to rental revenue and then, through a sensitivity table, some scenarios were projected in relation to the collection. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado