http://repositorio.unb.br/handle/10482/3880
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2009_AlissonLacerdadeAndrade.pdf | 3,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | - |
dc.contributor.author | Andrade, Alisson Lacerda de | - |
dc.date.issued | 2009-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-07 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Alisson Lacerda de. Experiências de um carnaval não-organizado: a tradição de um bloco de sujos na Capital Federal (1978-2009). 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2009. | en |
dc.description.abstract | Ao abrigo da história cultural, perspectiva historiográfica constituída em solo interdisciplinar, o presente estudo tematiza as práticas carnavalescas da agremiação brasiliense Sociedade Armorial, Patafísica e Rusticana, o Pacotão. As configurações e reconfigurações das experiências festivas do bloco ao longo dos trinta e dois anos de sua trajetória aparecem representadas nas canções, fantasias, faixas e narrativas orais – suportes empíricos do trabalho – dos foliões que engrossaram, ano após ano, suas fileiras. Entendendo o carnaval de rua como uma manifestação cultural urbana, o praticado pelo Pacotão revela, através do humor e derrisão, sobre temas políticos e sociais, ambigüidades, tensões e conflitos entre personagens e grupos que com ele se envolvem direta, ou indiretamente, na capital do País. Nessas relações, Brasília criou o Pacotão, e esse, recriou, e recria, Brasília carnavalizando-a! | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Experiências de um carnaval não-organizado : a tradição de um bloco de sujos na Capital Federal (1978-2009) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Carnaval | en |
dc.subject.keyword | Civilização - história | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Under the cultural history, historiographic perspective interdisciplinary formed in soil, this study analyze the practices of college carnival brasiliense Society Armorial, Patafísica Rusticana and the package. The configurations and reconfigurations of the experiences of festive block over the thirty-two years of her life are represented in the songs, costumes, songs and oral narratives - of empirical work supports - the foliões that swell year after year their ranks. Understanding the street carnival as a cultural event city, charged by the package shows, through humor and derrisão on political and social issues, ambiguities, tensions and conflicts between characters and groups that are involved with it, directly or indirectly, in the capital the country. In these relationships, Brasilia created the package, and this, and recreated recreates Brasília, carnavalizando it! | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.