Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guarnieri, Patrícia | - |
dc.contributor.author | Braga, Bruno Alexandre | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Bruno Alexandre. Adoção de critérios de sustentabilidade no planejamento de compras da administração federal a luz da nova teoria institucional. 2020. 122 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa tese teve como objetivo geral investigar sob o prisma da Nova Teoria Institucional (NTI) as respostas organizacionais as pressões para a inserção de critérios socioambientais no planejamento das compras públicas. Quanto aos métodos e técnicas de pesquisa, o estudo é classificado como exploratório, descritivo, aplicado e com abordagem qualitativa. O tamanho amostral foi definido pela técnica da saturação teórica. Foi utilizada a triangulação metodológica em relação aos instrumentos de coleta de dados: pesquisa documental e entrevista em profundidade. No total foram realizadas doze entrevistas, cada uma com gestores ou técnicos da área de compras de órgãos e entidades da Administração Pública Federal, sediados no Distrito Federal, que realizaram a inclusão de critérios de sustentabilidade na fase de planejamento de compras públicas realizadas no período de janeiro de 2017 a junho de 2018.
A análise de conteúdo permitiu a elaboração de categorias e subcategorias prévias que fundamentaram a interpretação final do estudo. Foram identificas pressões coercitivas, normativas e miméticas para a adoção de critérios sustentáveis nos editais de compras públicas.
Todavia, mesmo diante das pressões ambientais, com base nos relatos dos entrevistados e da pesquisa documental realizada, constatou-se um desalinhamento entre as práticas organizacionais e as normas e políticas relacionadas a adoção de critérios sustentáveis, o que evidencia uma situação de desacoplamento entre política e prática. No que se refere às contribuições do trabalho, os resultados alcançados são importantes para o desenvolvimento da
NTI por apontarem a relevância e aplicabilidade do decoupling entre políticas e práticas para o estudo da adoção de critérios no planejamento das compras públicas em países em desenvolvimento. Além disso, esta tese apresenta como contribuição em termos de métodos e técnicas de pesquisa a utilização da triangulação metodológica e aponta implicações dos resultados do estudo para técnicos, gestores e responsáveis pela elaboração de normas e políticas da área de Compra Pública Sustentável (CPS). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Adoção de critérios de sustentabilidade no planejamento de compras da administração federal a luz da nova teoria institucional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fornecedores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria institucional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this thesis was to investigate, under the prism of the New Institutional
Theory (NIT), the organizational response to the pressure to insert socioenvironmental criteria in the planning of public purchases. As for research methods and techniques, the study is classified as exploratory, descriptive, applied and with a qualitative approach. The sample size was defined by the theoretical saturation technique. Methodological triangulation was used in relation to the data collection instruments: documentary research and in-depth interview. In total, twelve interviews were carried out with managers or technicians in the procurement area of agencies and entities of the Federal Public Administration, based in the Federal District, who carried out the inclusion of sustainability criteria in the planning phase of public procurement carried out during the period from January 2017 to June 2018. Content analysis allowed the development of previous categories and subcategories that supported the final interpretation of the study. Coercive, normative and mimetic pressures were identified for the adoption of sustainable criteria in public procurement notices. However, even in the face of environmental pressures, there was a misalignment between organizational practices and norms and policies related to the adoption of sustainable criteria, which shows a situation of decoupling between politics and practice. With regard to the contributions of the work, the results achieved are important for the development of NTI because they point out the relevance and applicability of decoupling between policies and practices for the study of the adoption of criteria in the planning of public procurement in developing countries. In addition, this thesis presents as contribution in terms of research methods and techniques the use of methodological triangulation and points out implications of the study results for technicians, managers and those responsible for the development of norms and policies in the Sustainable Public Procurement
(SPP) area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado