DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barros, Jônatas de França | - |
dc.contributor.author | Ghamoum, Ali Kalil | - |
dc.date.issued | 2010-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-30 | - |
dc.identifier.citation | GHAMOUM, Ali Kalil. Incidência de sedentarismo no tempo livre em professores de Educação Física da Grande Goiânia em 2009. 2009. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | O sedentarismo, como fator de risco secundário, vem sendo estudado cientificamente desde 1950, mas somente em 1992 foi reconhecido como fator de risco primário para a morbimortalidade populacional. No que se refere ao sedentarismo no lazer, com base nos critérios de causa e efeito, o mesmo tem sido abordado sempre como uma variável independente (causal) da morbimortalidade populacional, sendo evidente a forte relação causal. No entanto, são raros os estudos que têm situado o sedentarismo no tempo livre (condição de morbidade) como uma variável dependente de outros fatores de risco, tais como o sexo, idade, tabagismo, sobrepeso, prontidão e o sedentarismo fora do tempo livre, principalmente entre trabalhadores de diferentes ocupações e demandas energéticas laborais. O presente estudo analisa a incidência de sedentarismo no tempo livre dos professores de Educação Física (rede pública e particular) do ensino básico da Grande Goiânia. Este estudo utilizou o método descritivo transversal, os questionários IPAQ e PARQ de análise do nível de Atividade Física. Foram entrevistados 98 professores por entrevistador único, no próprio local de trabalho e sem aviso prévio. Foram coletados dados para determinação da incidência de sedentarismo no tempo livre (variável dependente) idade, gênero e estado civil (variáveis independentes). A análise estatística incluiu o programa EPI. INFO.6 e o STATISTICA 6.0. A metodologia estatística adotada foi: normas de apresentação tabular – IBGE. A média de idade dos professores foi de 30,36 (DP) a incidência de sedentarismo no tempo livre foi muito alta entre os entrevistados (28,6%). Enquanto que 71,4% praticam atividades no seu tempo livre utilizando alguma prática esportiva no mínimo 3 vezes por semana com duração média de 30 minutos diários, confirmando a aceitação de H0. Conclui-se que o nível de atividade física apresenta uma tendência similar entre ambos os sexos. O sedentarismo ocorre devido a vários fatores como: falta de tempo, comodismo, dupla jornada de trabalho, baixo recurso financeiro, o avanço tecnológico, informatização. O sedentarismo entre esses professores foi elevado, no seu tempo livre, o ideal seria que fosse zero, uma vez que, este é o responsável direto pela promoção e conscientização da saúde da população na prevenção da maioria das doenças crônicas degenerativas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The sedentarism, as secondary risk factor, has been studied scientifically since 1950. But only in 1992 it has been recognized as primary risk factor (casual, major) to population morbimortality, mainly by cardiovascular diseases. According to cause/effect logic and epidemiologic studies, the sedentarism in leisure has been considered an independent variant – with a casual relation evidenced - of the population morbimortality. Nevertheless, few studies have pointed sedentarism as a dependant variant with other factors, as sex, age, tobacco, overweight etc. – in terms of free time ipso facto – considering workers of different occupations which energetic expenditure. This dissertation thesis aims to analyze the sedentarism rate among physical education teachers in public and private schools in Metropolitan Goiânia (Fundamental and High School). The transversal descriptive method has been adopted to the study, along with IPAQ and PARQ questionnaires. 98 teachers have been interviewed by the researcher in the place they work with no previous contact. Among the data, the sedentarism rate in free time (dependent variant), age, sex, marital status (independent variants). IBGE’s statistic methodology has been adopted. Age range: 30, 36 (SD-Standard Deviation). Results: High incidence of sedentarism in free time (28,6%). The others (71,4%) practice any sportive activity at least three times a week, during 30 minutes daily – which confirms the hypothesis of this study. In conclusion, the level of physical activities presents a similar tendency among both sexes. Sedentarism accurs due to many factors, as: lack of time, selfindulgence, overwork, few economic resources, computer and technology implementation, etc. Sedentarism among Physical Education teachers has resulted in high level, considering free time. 0% would be the ideal rate, since they are directly responsible to promoting health and developing the population consciousness, mainly in terms of preventing chronic degenerative diseases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Incidência de sedentarismo no tempo livre em professores de Educação Física da Grande Goiânia em 2009 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | en |
dc.subject.keyword | Professores de educação física | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |