Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
dc.contributor.author | Maia, Gustavo Pontes | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Gustavo Pontes. Efeitos do ciclo de vida das empresas e de crises financeiras sobre a qualidade da informação contábil. 2020. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um mundo cada vez mais globalizado, os números da contabilidade podem fornecer suporte importante ao processo de avaliação e tomada de decisão. Para que essas informações sejam úteis, elas devem ser ao mesmo tempo relevantes e confiáveis, pois desempenham um papel importante no funcionamento eficiente do mercado de capitais. Por um lado, um valor contábil terá relevância quando tiver um relacionamento preditivo significativo com os preços das ações, capturando informações que apoiam a avaliação, a previsão e a tomada de decisão dos gestores. Por outro lado, existe a preocupação de que as demonstrações financeiras tenham perdido uma parte significativa de sua relevância ao longo do tempo. Como sugerido por alguns autores, uma medida que captura o estágio do ciclo de vida da empresa seria útil para investidores e credores, porque os fluxos de caixa capturam diferenças na lucratividade, no crescimento e no risco da empresa. De fato, existe um consenso entre os estudiosos de que a discrição gerencial reduz a confiabilidade alterando os métodos ou estimativas contábeis, resultando em baixa qualidade das informações contábeis. Além disso, evidências empíricas mostram que a relevância dos lucros diminuiu significativamente durante o período de crise, enquanto do patrimônio líquido aumenta. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos diferentes estágios do ciclo de vida sobre o value relevance e sobre o gerenciamento de resultados das companhias abertas não financeiras na ocorrência da Crise Financeira Global. Como esses fenômenos não são diretamente identificáveis, foram utilizadas adaptações de diferentes modelos para capturar os construtos. Dentre os principais resultados, foi observada a relevância do patrimônio líquido e do lucro líquido no período de crise para os estágios de menor saúde financeira, enquanto os diferentes estágios do ciclo de vida não exibiram diferenças significativas no gerenciamento de resultados em relação ao estágio de maturidade no período da Crise Financeira Global. Como contribuição do estudo, as evidências ampliam a compreensão dos efeitos dos ciclos de vida durante ou fora de períodos de crise sobre as informações contábeis e o valor de mercado das companhias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos do ciclo de vida das empresas e de crises financeiras sobre a qualidade da informação contábil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de vida - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crise econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In an increasingly globalized world, figures from accounting can provide important support for the evaluation and decision-making process. For such information to be useful, they must be at the same time relevant and reliable as they play an important role in the efficient functioning of the capital market. On one hand, an accounting figure will have value relevance when it has a significant predictive relationship with stock prices, capturing information that support the evaluation, forecasting and managers’ decision-making. On the other hand, there is a concern that the financial statements have lost a significant portion of their relevance over time. As it is suggested by some authors, a measure that captures the stage of the company's life cycle would be useful for investors and creditors because cash flows capture differences in a company's profitability, growth and risk. There is indeed a consensus among scholars that managerial discretion reduces reliability by changing accounting methods and/or estimates, resulting in poor quality of accounting information. Furthermore, empirical evidence shows that the informational content of profits decreased significantly during the crisis period, while the shareholders' equity increases. The present study aimed to analyze the influence of the different stages of the life cycle on the value relevance of the companies and on earnings management of nonfinancial publicly-held companies in the event of the Global Financial Crisis. As these phenomena are not directly identifiable, adaptations of different models were used to capture the constructs. Among the main results, the relevance of shareholders' equity and net income in the period of crisis was observed for the stages of lesser financial health, while the different stages of the life cycle did not show significant differences in earnings management in relation to the maturity stage in the period of the global financial crisis. As a contribution of the study, the evidence expands the understanding of the effects of life cycles during or outside periods of crisis on companies' accounting information and market value | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado