| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gondim, Paulo Roberto de Lira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carino Andrade | - |
| dc.date.issued | 2010-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2009-07 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carino Andrade. Escalonamento de tráfego em redes WiMAX no modo PMP. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O padrão IEEE 802.16 de ne uma rede de acesso, local e metropolitana, de banda larga sem o conhecida como WiMAX (worldwide interoperability for microwave access ).
A norma estabelece requisitos de qualidade de serviço para tráfego multimídia. Para atingir estes objetivos, a BS (base station) deve controlar as requisições de largura de banda das
SSs (subscriber station ) utilizando uma estratégia de escalonamento. A técnica de escalonamento não é descrita na norma, permitindo aos fabricantes a implementação de um algoritmo próprio. Tendo em vista a grande capacidade da tecnologia OFDMA ( orthogonal frequency division multiple access ), os algoritmos de escalonamento devem estar adaptados para funcionar com uma camada física que utilize esta tecnologia. Este trabalho propõe uma nova estratégia de camada MAC (medium access control ), simples e e caz, para o tráfego de uplink no modo PMP (point-to-multipoint ), com suporte à camada física em
WirelessMAN - OFDMA, utilizando o método PUSC (partial usage of subchannels ) para associação de subcanais. O comportamento da técnica foi testado utilizando-se o simulador
NS-2 (Network Simulator 2), permitindo a veri cação da justa distribuição dos recursos da rede entre estações do mesmo tipo de tráfego e o atendimento a requisitos de qualidade de serviço entre os diferentes tipos de tráfego. Adicionalmente, veri cou-se a adaptabilidade da estratégia de escalonamento aos possíveis per s de transmissão de uma rede WiMAX. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The standard IEEE 802.16 de nes xed and mobile broadband wireless access systems for local and metropolitan area networks, also called WiMAX (worldwide interoperability for microwave access). The standard establishes requirements of quality of service for multimedia tra c. To achieve these objectives, the BS (base station) shall monitor the requests of bandwidth from the SS's (subscriber station) using a scheduling strategy. The technique of scheduling is not described in the standard, allowing manufacturers to implement an algorithm by themselves. Considering the large capacity and exibility of OFDMA (orthogonal frequency division multiple access), the scheduling algorithms must be adapted to work with a physical layer using this technology. This work proposes a new strategy for
MAC (medium access control) layer, simple and objective, for uplink tra c on the PMP
(point-to-multipoint) mode, supporting PHY WirelessMAN - OFDMA layer, using PUSC
(partial usage of subchannels) method for assigning logical subchannels. The technique was simulated using the NS-2 (Network Simulator 2), allowing the veri cation of the fair distribution of network resources between the stations of the same tra c type and the achievement of quality of service requirements between di erent tra c types. Additionally, it was observed the adaptability of the scheduling strategy to possible transmission pro les of a WiMAX network. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Escalonamento de tráfego em redes WiMAX no modo PMP. | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação em banda larga | en |
| dc.subject.keyword | Redes de computação | en |
| dc.subject.keyword | IEEE 802.11 (Normas) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |