Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38775
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_RodrigoBarbosaNunes.pdf24,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Eduardo Narcizo de-
dc.contributor.author: Nunes, Rodrigo Barbosa-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-14-
dc.identifier.citation: NUNES, Rodrigo Barbosa . Projeto de equipamento médico para terapia ativa de radiação por LED. 171 f., il. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica). Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica). Universidade de Brasília, Brasília, 2020..
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado tem por objetivo consolidar mais uma etapa do desenvolvimento de um equipamento médico de terapia ativa por radiação de LED. Primeiramente foram expostas as motivações, os trabalhos que as geraram e os objetivos do projeto. Em seguida, é feita uma breve revisão sobre as metodologias de projeto que podem ser utilizadas. Também são expostas algumas técnicas de projeto de estruturas em plástico moldado, por ser um conhecimento que geralmente não é abordado em aulas de universidade. Encerrando a revisão, temos as exigências legais do Brasil para um equipamento médico e como estas levam às exigências de conformidade pelas normas técnicas da ABNT, principalmente as ABNT NBR 60601-1 E 60601-2-57. O texto continua discorrendo sobre como o projeto foi concebido e executado por meio da mistura de desenvolvimento em cascata modificado e do método de espiral. Ele também traz a metodologia experimental que foi utilizada para obter os resultados experimentais e a metodologia de simulação de alguns ensaios de conformidade exigidos. Logo após, foi abordada a aplicação do método descrito anteriormente e as diversas nuances que englobam o projeto do protótipo de um equipamento médico e como elas se relacionam com as exigências normativas. O texto apresentado representa um recorte linearizado de todo o processo de desenvolvimento, de forma a facilitar a compreensão tanto das ações tomadas, quanto da ordem em que as decisões foram feitas. Já nos resultados, são apresentados os dados experimentais obtidos por meio da utilização do equipamento durante os ensaios e medições. Temos também a apresentação fotográfica do equipamento finalizado e de todas as estruturas e componentes que o integram e foram frutos do desenvolvimento. Por fim, o texto principal é encerrado com uma discussão sobre como o trabalho apresentado neste manuscrito contribuiu de forma positiva para a obtenção de um equipamento médico comercializável e como os objetivos foram atingidos. O apêndice A mostra as diferentes imagens que compõem a interface humano máquina do equipamento desenvolvido. Já o apêndice B traz as instruções de uso que são relacionadas ao equipamento e servirá de modelo para o documento exigido no processo de registro do equipamento.Já os anexos contêm partes do texto da monografia de conclusão de curso desenvolvida por este mesmo autor e que contém informações teóricas relevantes ao desenvolvimento apresentado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Projeto de equipamento médico para terapia ativa de radiação por LEDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keywordterapia fotodinâmica
dc.subject.keyword: TFDpt_BR
dc.subject.keyword: EARLpt_BR
dc.subject.keywordinstrumentação médica
dc.subject.keywordequipamento eletromédico
dc.subject.keyword: NBR 60601
dc.subject.keyword: LEDpt_BR
dc.subject.keyword: Terapia fotodinâmica
dc.description.abstract1: This master's thesis aims to consolidate another stage of the development of a medical equipment for active therapy by LED radiation. First, the motivations, the works that generated them and the project objectives were presented. Then, a brief review of the project methodologies that could be used was done. Some techniques for designing molded plastic structures were also presented, as it is a knowledge that is not usually addressed in university classes. Closing the review, we have Brazil’s legal requirements for medical equipment listed and how these oblige the equipment to be in compliance with ABNT’s technical standards, mainly ABNT NBR 60601-1 and 60601-2-57. The dissertation continues discussing how the project was conceived and executed through the mixture of modified cascade development and the spiral method. It also brings the experimental methodology that was used to obtain the experimental results and the simulation methodology from some required compliance tests. Next, the application of the method described above and the various nuances that encompass the design of a medical equipment prototype and how they relate to regulatory requirements were addressed. The text represents a linearized outline for the entire development process, in order to facilitate the understanding of both the actions taken and the order in which the decisions were made. In the results, the experimental data obtained through the use of the equipment during the tests and measurements are presented. There’s also a photographic presentation of the finished equipment and all the structures and components that integrate it and were the result of the project’s evolution. Finally, the conclusion discusses how the work presented in this manuscript contributed positively to obtain commercial medical equipment and how the objectives were achieved. Appendix A shows the different images that make up the human machine interface of the developed equipment. Appendix B contains instructions for use that are related to the equipment and will serve as a model for the document required in the equipment registration process. The annexes, on the other hand, contain parts of the text of the course conclusion monograph developed by this same author and which contains theoretical information relevant to the presented development.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38775/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.