Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_CarlosHumbertoBiagoliniJunior.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Biagolini Junior, Carlos Humberto-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: BIAGOLINI JUNIOR, Carlos Humberto. Influência do habitat na reprodução de tiziu (volatinia jacarina) no Brasil central. 2020. 141 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2020.
dc.description.abstract: Entender o papel do habitat na reprodução dos animais é fundamental para estabelecer padrões globais de seleção sexual. Embora uma série de autores tenham explorado relações entre o habitat e a reprodução de aves, existem lacunas a serem investigadas. Este estudo tem como objetivo explorar a influência do habitat sobre a reprodução de passeriformes, usando o Tiziu Volatinia jacarina (Linnaeus, 1766) como modelo. Para este propósito: i) avaliamos os efeitos da oferta de alimento, intensidade de sombreamento e densidade de vegetação sobre o componente motor do display do Tiziu; ii) estimamos o impacto de infeções de berne Philornis sp. sobre a sobrevivência de ninhegos, e avaliamos como o habitat pode influenciar essa interação; iii) testamos se o aumento da percepção de risco de predação provoca variações em comportamentos de “trapaça” reprodutiva (i.e., fertilizações extra par (FEP) e parasitismo intraespecífico (PI)), tamanho de ninhada, razão sexual e índice de massa corporal; e iv) testamos se a complexidade da vegetação, em termos de sombra e agregação, influencia a ocorrência de FEP e PI. Detectamos evidencias da influência do habitat em diversas caraterísticas da reprodução de Tizius. A duração do salto no display é positivamente associada à oferta de alimento e intensidade de sombreamento. O aumento na oferta de alimento implica em menores taxas de infecção por Philornis. A percepção de risco de predação influenciou a razão sexual de ninhadas. O sombreamento do habitat aumentou a ocorrência de PI. Estas descobertas revelam novas perspectivas quanto ao papel do habitat na reprodução de aves neotropicais. Informações descritivas sobre a reprodução do Tiziu também são providas nos capítulos que compõem esta tese.. Nesse sentido, o presente trabalho amplia o conhecimento sobre a biologia reprodutiva de aves tropicais, e adicionalmente, fornece dados que permitem aprofundar a discussão acerca do tema
dc.description.sponsorship: CAPES, CNPq
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência do habitat na reprodução de tiziu (volatinia jacarina) no Brasil central
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reprodução animal - pássaros
dc.subject.keyword: Thraupidae
dc.subject.keyword: Trapaça reprodutiva
dc.subject.keyword: Monogamia social
dc.subject.keyword: Parasitismo
dc.subject.keyword: Relações extra par
dc.subject.keyword: Tiziu
dc.description.abstract1: Understanding the hole of habitat in animal breeding is an essential step that will contribute towards the description of global patterns of sexual selection. Although a number of authors have explored relationships between the habitat and bird reproduction, there are gaps that remain to be investigated. This study aims to explore the influence of habitat on the breeding of passerine species, using the blue-black grassquit Volatinia jacarina (Linnaeus, 1766) as a study model. For this purpose we: i) assessed the effect of grass seed abundance, shadow intensity and vegetation density upon the motor component of the grassquit display; ii) estimated the impact of botfly Philornis sp. infection on nestling survival, and evaluated how habitat can influence this interaction; iii) tested whether predation risk can induce variation in cheating behaviors (i.e., extra pair paternity (EPP) and intraspecific brood parasitism (IBP)), brood size, offspring sex ratio and body mass index; and iv) tested if habitat complexity, in terms of shadow and vegetation aggregation, influences the occurrence of EPP and IBP. We detected evidence of the influence of the habitat on several grassquit breeding traits. Display leap duration was positively associated with seed abundance and shadow intensity. Increased food supply was associated with lower rates of Philornis infection and predation risk perception influenced brood sex ratio. Finally, we found that habitat shadow increased the occurrence of IBP. These findings bring to the light new perspectives concerning the role of the habitat in neotropical bird reproduction. Descriptive information about grassquit breeding behavior is also provided in the chapters that compose this thesis. In this sense, the present study expands information about the breeding biology of tropical birds, providing data that allow a deeper discussion about this topic
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38765/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.