| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Leonardo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Leonardo Fernandes. Influências ambientais e espaciais sobre a comunidade zooplanctônica em um lago amazônico. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Planícies de inundação são ambientes que envolvem uma complexidade de fatores ecológicos, visto que, além dos preditores ambientais e espaciais, o volume de água nessas regiões é amplamente controlado pelo pulso de inundação. Portanto, compreender a dinâmica ecológica que controla a composição dos organismos e os padrões de distribuição, pode ser um acréscimo valoroso para estudos ecológicos na região. Por isso, o objetivo geral desse estudo é compreender os a composição e os padrões de distribuição da comunidade zooplanctônica em um lago de uma planície de inundação amazônica. No primeiro capítulo, apresentamos uma revisão sistemática sobre os atributos funcionais da comunidade zooplanctônica em ambientes aquáticos continentais; no segundo capítulo, avaliamos a influência dos preditores ambientais e espaciais sobre as diferentes facetas taxonômica e funcional da comunidade zooplanctônica; no terceiro capítulo, avaliamos os padrões de distribuição e partições da diversidade beta zooplanctônico, sob a perspectiva de Podani, em quatro diferentes períodos hidrológicos, bem como os preditores ambientais e espaciais e a concordância temporal entre as diferentes partições; no quarto capítulo, realizamos um estudo cienciométrico sobre o biomonitoramento em ambientes aquáticos continentais e avaliamos os organismos, ambientes e tendências nos estudos publicados entre 1991 e 2016. Com isso, verificamos que os atributos funcionais relacionados ao tamanho corpóreo dos organismos são os mais utilizados nas publicações. Além disso, há lacunas sobre o tema para diversas partes do mundo. Apesar disso, para a região avaliada, os dados taxonômicos responderam mais efetivamente às variações ambientais e espaciais do que os dados funcionais. As regiões litorâneas, principalmente associadas à igarapés, foram as que mais contribuíram para a diversidade beta. Além disso, os dados de presença-ausência, foram mais efetivos que os de abundância em resposta às variações ambientais. A revisão cienciométrica sobre estudos de biomonitoramento em ambientes aquáticos continentais, revelou que há uma maior proporção de estudos em abientes lóticos e com maiores organismos (e.g., peixes e macroinvertebrados), entretanto, há lacunas com organismos menores (e.g., fitoplâncton e zooplâncton) em ambientes lênticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Influências ambientais e espaciais sobre a comunidade zooplanctônica em um lago amazônico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metacomunidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade beta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atributos funcionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zooplâncto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Floodplains are environments that involve a complexity of ecological factors, since, in addition to environmental and spatial predictors, the volume of water in these regions is largely controlled by the flood pulse. Therefore, understanding the ecological dynamics that control the composition of organisms and distribution patterns can be a valuable addition to ecological studies in the region. Therefore, the general objective of this study is to understand the composition and distribution patterns of the zooplankton community in a lake in an Amazonian floodplain. In the first chapter, we present a systematic review on the functional attributes of the zooplankton community in continental aquatic environments; in the second chapter, we evaluate the influence of environmental and spatial predictors on the different taxonomic and functional facets of the zooplankton community; in the third chapter, we evaluated thedistribution patterns and partitions of beta zooplanktonic diversity, under Podani's perspective, in four different hydrological periods, as well as the environmental and spatial predictors and the temporal agreement between the different partitions; in the fourth chapter, we carried out a scientometric study on biomonitoring in continental aquatic environments and evaluated the organisms, environments and trends in the studies published between 1991 and 2016. With this, we verified that the functional attributes related to the body size of the organisms are the most used in publications. In addition, there are gaps on the topic for different parts of the world.
Nevertheless, for the evaluated region, taxonomic data responded more effectively to environmental and spatial variations than functional data. Coastal regions, mainly associated with streams, were the ones that most contributed to beta diversity. In addition, the presence- absence data was more effective than the abundance data in response to environmental variations. The scientometric review of biomonitoring studies in continental aquatic environments revealed that there is a greater proportion of studies in lotic environments and with larger organisms (e.g., fish and macroinvertebrates), however, there are gaps with smaller organisms (e.g., phytoplankton and zooplankton) in lentic environments. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado