Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SérgioFernandesMendonçaFilho.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salemi, Luiz Felippe-
dc.contributor.author: Mendonça Filho, Sérgio Fernandes-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MENDONÇA FILHO, Sérgio Fernandes. Environmental disturbances and soil water infiltration: a study case of fire and post-fire plant communities. 2020., 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020.
dc.description.abstract: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro com uma área aproximada de 2 milhões de km2. Por conta de sua alta diversidade de plantas e vertebrados, muitos endêmicos, esse bioma é considerado um hotspot global de biodiversidade. No entanto, devido a expansão agrícola e o desenvolvimento urbano, mais de 45% de sua área original foi desmatada e 34% das áreas nativas remanescentes devem ser perdidas até 2050. Entre as fontes de perturbação mais frequentes no bioma, o fogo e a invasão de espécies se destacam. O fogo é um componente fundamental do bioma Cerrado. Contudo, as ações antrópicas estão mudando seu comportamento. Consequentemente, as mudanças nos regimes de fogo podem promover transições vegetais como as invasões biológicas. Por sua vez, plantas invasoras suprimem as nativas, impactando diversos compartimentos dos ecossistemas. Além disso, elas podem alterar a frequência e severidade dos incêndios, que podem promover ainda mais a dominância das invasoras nos ecossistemas nativos. Esses temas tem sido estudados no contexto do Cerrado e a maioria das pesquisas abordam seus efeitos sobre a diversidade de plantas nativas. Por outro lado, seus impactos ecohidrológicos permanecem desconhecidos. Portanto, essa dissertação tenta preencher parte dessa lacuna apresentando dois capítulos separados. O primeiro apresenta uma revisão sistemática sobre os efeitos do fogo sobre a infiltração de água no solo e o segundo aborda o efeito de plantas invasoras (Pteridium arachnoideum) sobre a infiltração de água nos solos de zonas ripárias dentro do bioma Cerrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title: Environmental disturbances and soil water infiltration : a study case of fire and post-fire plant communities
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Incêndios florestais
dc.subject.keyword: Condutividade hidráulica
dc.subject.keyword: Perturbações ambientais
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Água - gestão ambiental
dc.description.abstract1: The Brazilian Savanna (Cerrado) is the second-largest Brazilian biome with an area of approximately 2 million km2. Because of its high diversity of plants and vertebrates, many of them endemics, this biome is considered a global biodiversity hotspot. However, due to agricultural expansion and urban development, up to 45% of its original area has been deforested, and 34% of the remaining native areas is likely to be cleared by 2050. Among the most frequent disturbance sources in this biome, fire and invasive species stand out. Fire is a fundamental component of the Cerrado biome. However, human actions are changing its behavior. As a consequence, fire regime changes can foster vegetation transitions such as biological invasions. In its turn, invasive plants suppress natives, impacting many ecosystem compartments. Also, they can alter the frequency and severity of fires, which may further promote the dominance of invaders on native ecosystems. These subjects have been studied in the context of Cerrado and the majority of researches addresses its effects on the diversity of native plants. On the other hand, its ecohydrological impacts on ecosystems remain largely unknown. Therefore, this dissertation tries to fill part of this gap presenting two separated chapters. The first presents a systematic review regarding the fire effects on soil water infiltration and the second addresses the effects of invasive plants (Pteridium arachnoideum) on soil water infiltration of riparian zones within the Cerrado biome.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais