Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sposito, Andrei Carvalho | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Fabrício Tavares | - |
dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SPOSITO, Andrei Carvalho. Efeito sinérgico da associação entre Lidocaina e Sulfato de Magnésio sobre a dor perioperatória em mastectomias: um ensaio clínico prospectivo, randomizado e duplamente encoberto. 2020. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | JUSTIFICATIVA: Recentemente, o uso de fármacos adjuvantes, como lidocaína e sulfato de magnésio, vem ganhando espaço na anestesia multimodal. No entanto, nenhum estudo avaliou o impacto desta associação.
OBJETIVOS: Avaliar a eficácia de adjuvantes venosos na redução do consumo de opioide e nos escores de dor em mastectomias.
DESENHO: Ensaio clínico prospectivo, duplamente encoberto, randomizado, de grupos paralelos e de não inferioridade, com uma proporção de alocação de 1:1:1:1.
SETTING: Realizado no Hospital de Base do Distrito Federal, Brasília, Distrito Federal, Brasil de novembro de 2014 a dezembro de 2017.
PARTICIPANTES: Cento e noventa e oito pacientes escaladas eletivamente para a realização de mastectomia foram selecionadas. Setenta e oito foram excluídas.
INTERVENÇÕES: Infusão intraoperatória de remifentanil (0,1 μg.kg-1.min-1), lidocaína (3 mg.kg-1.h-1), sulfato de magnésio (50 mg.kg-1 + 15 mg.kg-1.h-1) ou lidocaína associada a sulfato de magnésio nas mesmas doses. Todas as pacientes receberam anestesia geral padrão.
MAIN OUTCOME MEASURES: Consumo perioperatório de opioides e avaliação dos escores de dor.
RESULTADOS: As pacientes que receberam a associação entre lidocaína e sulfato de magnésio (grupo LM; n=30) consumiram menos alfentanil no transoperatório (p<0,001), menos dipirona (p<0,001) e morfina no pós-operatório (p<0,001). Apenas duas pacientes (6,7%) do grupo LM necessitaram de morfina (p<0,001). Essa diferença foi significativamente menor quando comparada às pacientes que receberam remifentanil (grupo R; n=30; 76.6%) e magnésio (grupo M; n=30; 70%) (Odds Ratio (OR) 46.0, intervalo de confiança de 95% (IC95) 8,69 a 243,25; p<0,001 e OR 32,66; IC95 6,37 a 167,27; p<0,001). As pacientes do grupo LM apresentaram menores escores de dor nas primeiras 24 horas de pós-operatório pela escala numérica de dor (END) e escala verbal de dor (EVD) na alta da SRPA (p<0,001); após 12 h (p<0,001); e após 24 h (p<0,001), em comparação aos outros três grupos. As pacientes do grupo R apresentaram maior incidência de NVPO e consumo de antiemético (33,3%); os demais grupos apresentaram incidência de NVPO e necessidade de antiemético menores, variando de 3.3 a 10%, p=0.002). As pacientes que receberam lidocaína (grupo L; n=30) apresentaram maior tempo para resgate do primeiro analgésico (p<0,001). As pacientes dos grupos L e M apresentaram maior tempo para resgate do segundo analgésico (p<0,001). As pacientes do grupo L apresentaram menor tempo de permanência hospitalar (p<0.001) e essa diferença se deu pela comparação com todos os outros grupos (grupo L vs R IC95 0,011 a 24,12; p=0.050; grupo L vs M IC95 11,21 a 35,3; p<0.001; grupo L vs LM IC95 3,77 a 27,9; p=0.004).
CONCLUSÃO: Nosso estudo observou efeito sinérgico da associação entre lidocaína e sulfato de magnésio na dor perioperatória. Concluímos que esta pode ser mais uma possível estratégia no regime multimodal de analgesia.
TRIAL REGISTRATION: ClinicalTrials (NCT02309879) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito sinérgico da associação entre Lidocaina e Sulfato de Magnésio sobre a dor perioperatória em mastectomias : um ensaio clínico prospectivo, randomizado e duplamente encoberto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sulfato de magnésio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Analgesia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastectomia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Luiz Sérgio Fernandes de | - |
dc.description.abstract1 | BACKGROUND: Recently, the use of venous adjuvants, such as lidocaine and magnesium sulphate, has been gaining ground in multimodal analgesia. However, no study has evaluated the impact of this association.
OBJECTIVES: To evaluate the efficacy of venous adjuvants in reducing opioid consumption and pain scores after mastectomies.
DESIGN: Prospective, double-blind, parallel-group, non-inferiority clinical trial with a 1:1:1:1 allocation ratio.
SETTING: Held at the Hospital de Base do Distrito Federal, Brasilia, Federal District, Brazil from November 2014 to December 2017.
PATIENTS: One-hundred and ninety-eight patients were electively scheduled for mastectomy. Seventy-eight were excluded.
INTERVENTIONS: Intraoperative infusion of remifentanil (0.1 μg.kg-1.min-1), lidocaine (3 mg.kg-1.h-1), magnesium sulfate (50 mg.kg-1 + 15 mg.kg-1.h-1), or lidocaine associated to magnesium sulphate were used. All patients received standard general anaesthesia.
MAIN OUTCOME MEASURES: Perioperative opioid consumption and pain scores.
RESULTS: The patients who received both lidocaine and magnesium (LM group; n = 30) consumed less alfentanil during surgery (p<0,001) and less dipyrone (p<0,001) and morphine (p<0,001) in the postoperative period. Only two patients (6,7%) of the LM group needed morphine (p<0,001). This difference was significantly lower when compared to patients who received remifentanil (R group; n=30; 76,6%) and magnesium (group M; n=30; 70%; Odds Ratio [OR] 46,0; 95% confidence interval [95% CI] 8,69 to 243,25; p<0,001; OR 32,66; 95% CI 6,37 to 167,27; p<0,001, respectively). The patients of the LM group had lower pain scores in the first 24 hours postoperatively by the numerical rating scale (NRS) and verbal rating scale (VRS) during PACU discharge (p<0,001), after 12 h (p<0,001), and after 24 h (p<0,001) when compared with the other three groups. Group R patients had a higher incidence of PONV and antiemetic consumption
(33,3%); the other groups had a lower incidence of PONV and need for antiemetics, ranging from 3,3 to 10%, p=0,002). Patients who received lidocaine (group L; n=30) had a longer time to rescue the first analgesic (p<0,001). Patients in groups L and M had a longer time to rescue the second analgesic (p<0,001). Group L patients had a shorter hospital stay (p<0,001) and this difference was due to the comparison with all other groups (group L vs R IC95 0,011 to 24,12; p=0.050; group L vs M IC95 11,21 to 35,3; p<0,001; group L vs LM IC95 3,77 to 27,9; p=0.004).
CONCLUSION: Our findings suggest a synergistic effect of the associated lidocaine and magnesium in perioperative pain. We conclude that it may be another potential strategy in the multimodal analgesia regimen.
TRIAL REGISTRATION: ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02309879 | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado