Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38733
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_EvellynPereiraRodrigues.pdf2,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castellani Filho, Lino-
dc.contributor.author: Rodrigues, Evellyn Pereira-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Evellyn Pereira. Formação superior em educação física: possíveis entendimentos da distribuição geopolítica dos cursos. 2020. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo principal de conhecer a distribuição geopolítica dos cursos superiores de Educação Física e com isso realizar primeiras aproximações com os elementos influenciadores dessa disposição geográfica. As diretrizes curriculares do referido curso passaram por diversas modificações até a recém-publicada Resolução CNE 06/2018, atualmente em vigor. Cada dispositivo que tratava dessas diretrizes estava diretamente relacionada com o momento histórico social que estava inserido, sendo de suma importância a compreensão de cada um deles. A análise de conjuntura dos recentes acontecimentos políticos foi imprescindível no tocante ao desvelamento dos caminhos que a educação e a Educação Física têm traçado nos últimos anos, com avanços e retrocessos a cada política implantada. Os dados analisados, mapeados e categorizados no âmbito desse trabalho sobre o quantitativo de cursos existentes são disponibilizados anualmente pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. Os resultados alcançados demonstram a necessidade da construção de processos avaliativos para os cursos superiores em EF existentes, o que acarreta na necessidade de aprofundamento do estudo e de novos estudos acerca do tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Formação superior em educação física : possíveis entendimentos da distribuição geopolítica dos cursos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação Física
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Formação Superior
dc.subject.keyword: Distribuição Geopolítica
dc.subject.keyword: Geopolítica - Brasil
dc.description.abstract1: The present study was developed with the main objective of knowing the geopolitical distribution of the Physical Education higher courses and with this to make first approximations with the influencing elements of this geographical arrangement. The curricular guidelines of the course underwent several modifications until the recently published Resolution CNE 06/2018, currently in force. Each device that dealt with these guidelines was directly related to the historical social moment that was inserted, and the understanding of each one of them was of paramount importance. The conjuncture analysis of the recent political events was essential regarding the unveiling of the paths that education and Physical Education have been tracing in recent years, with advances and setbacks for each implemented politcs. The data analyzed, mapped and categorized as part of this work on the quantity of existing courses are made available annually by the Anísio Teixeira National Institute for Educational Studies and Research. The results show the necessity for the construction of evaluation processes for existing higher education courses, which leads to the need for further study and further studies on the subject.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38733/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.