| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
| dc.contributor.author | Schmidt, Amanda Guimarães Teixeira Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SCHMIDT, Amanda Guimarães Teixeira Silva. Viés na projeção do desempenho econômico-financeiro em laudos de avaliação de ofertas públicas de aquisição de ações. 2020. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade de Brasília, Brasília, 2020.. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva identificar, nos laudos de avaliação de Oferta Pública de Aquisição de
Ações (OPA) emitidos no Brasil que utilizam o método do Fluxo de Caixa Descontado
(FCD), se cinco variáveis relacionadas ao contexto de emissão dos laudos contribuem para explicar a superavaliação e/ou a subavaliação do desempenho econômico-financeiro projetado em relação ao desempenho efetivamente realizado. As variáveis analisadas foram: modalidade da OPA, honorários pagos pela elaboração dos laudos, relação entre a empresa contratante e a avaliada, setor da empresa avaliada e perfil do avaliador. A amostra consistiu em laudos de avaliação de empresas emitidos no contexto de OPA entre 2010 e 2017 que utilizaram o método do FCD para calcular o valor da empresa. A coleta de dados foi realizada nos laudos e nos editais de OPA disponíveis no sítio eletrônico da Comissão de Valores Mobiliários
(CVM) e nas bases de dados Economatica e Valor 1000. Os dados foram analisados por teste de Wilcoxon, por análise correspondência múltipla e por regressão linear múltipla. Os resultados obtidos demonstram que, na amostra analisada, há diferença significativa entre o desempenho projetado nos laudos de avaliação e o realizado pelas empresas, no sentido de superavaliação do desempenho projetado. Ademais, concluiu-se que essa diferença entre o desempenho projetado e o realizado não é aleatória. Portanto, há viés na projeção e este é explicado pela modalidade da OPA e pelo setor da empresa avaliada. Os resultados indicam que o valor pago ao avaliador a título de honorários não foi significativo para explicar esse viés. Por fim, não foi possível concluir quanto à relevância da relação entre a empresa contratante e a avaliada e do perfil do avaliador para explicar o viés na projeção. Contudo, os resultados apresentados demonstraram indícios de que essas duas variáveis também sejam significativas nesse sentido. Recomenda-se, para pesquisas futuras, a utilização de metodologia similar para analisar laudos emitidos em diferentes contextos, com eventual comparação entre países e com a inserção de variáveis macroeconômicas na análise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Viés na projeção do desempenho econômico-financeiro em laudos de avaliação de ofertas públicas de aquisição de ações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | avaliação de empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | viés na projeção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | fluxo de caixa descontado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | oferta pública de aquisição de ações | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to identify, in the appraisal reports of Public Offerings issued in Brazil
(referred to as OPA) that used the Discounted Cash Flow (DCF) method, if five variables related to the report´s context of issuance contribute to explain the over and/or underestimation of projected economic and financial performance in relation to actual performance. The analyzed variables were: type of OPA, fees paid for the preparation of the reports, relationship between the contracting company and the appraised company, industry of the appraised company and appraiser's profile. The sample consisted of valuation reports issued in the context of OPA between 2010 and 2017 that used the DCF method to calculate the value of the company. Data collection was performed in the OPA reports and public notices available on the CVM (Comissão de Valores Mobiliáros) website and in the
Economatica and Valor 1000 databases. Data were analyzed by Wilcoxon test, by multiple correspondence analysis and by multiple linear regression. Results show that, in the analyzed sample, there is significant difference between the projected performance in the appraisal reports and that realized by the companies, in the sense of overestimation of the projected performance. Moreover, it was concluded that this difference between projected and actual performance is not random. Therefore, there is bias in the projected performance that is explained by the type of OPA and the industry of the assessed company. The results indicate that the amount paid to the appraiser as fees was not significant to explain this bias. Finally, it was not possible to conclude as to the relevance of the relationship between contracting company and evaluated company and the evaluator's profile to explain the bias in the projected performance. However, results showed evidence that these two variables are also significant in this regard. For future research, it is recommended to use a similar methodology to analyze reports issued in different contexts, with possible comparison between countries and the inclusion of macroeconomic variables in the analysis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado