Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_HelenaIpêPinheiroGuimarães.pdf20,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Krüger, Ricardo Henrique-
dc.contributor.author: Guimarães, Helena Ipê Pinheiro-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Helena Ipê Pinheiro. O impacto dos cupins Syntermes wheeleri na microbiota do solo do cerrado. 2020. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Os cupins são conhecidos como os “engenheiros” do ecossistema e possuem grande impacto nos biomas de savana. Em algumas savanas tropicais áridas ou semi-áridas, os cupins são os únicos invertebrados ativos capazes de decompor matéria orgânica durante a estação seca. Dentro das suas atividades como animais eusociais, os cupins constroem ninhos no solo, os cupinzeiros, com a finalidade de proteger a colônia. O manejamento do solo por esses animais pode resultar em uma variação nos parâmetros físicos e químicos em relação ao solo adjacente. O cerrado é o segundo maior bioma no Brasil e é caracterizado por ser um ecossistema de savana, com invernos secos e verões chuvosos. Os cupins são particularmente abundantes nessa região, com cerca de 140 espécies registradas e, entre essas, uma grande diversidade de espécies de cupins endêmicos, como o Syntermes wheeleri. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a microbiota do solo do cupinzeiro da espécie S. wheeleri em região de cerrado a fim de avaliar a composição e diversidade bacteriana desse solo em relação ao solo adjacente. Para isso, o solo do cupinzeiro foi coletado em duas profundidades: 60cm e o seu topo(0cm), e o do cerrado a 60 cm na fotofisionomia do campo sujo para extração do DNA e sequenciamento do gene 16S rRNA. Os filos mais abundantes entre os solos foram: Proteobacteria, Actinobacteria, Verrucomicrobia, Acidobacteria, Chloroflexi e Planctomycetes. A abundância relativa de Proteobacteria e Actinobacteria foi maior para as amostras de solo do cupinzeiro. A análise de coordenada principal separa as amostras de solo como três amostras distintas em relação a comunidade bacteriana. O solo mais rico é o solo do campo sujo na estação seca. No entanto, a análise de inferência funcional a partir da taxonomia aponta para uma redundância funcional entre as amostras. O conteúdo de nitrato para as amostras de solo coletadas no topo do cupinzeiro (0-10cm) foram maiores do que em relação as amostras de solo coletadas no campo sujo (50-60cm) e o pH foi menos ácido para as amostras coletadas no no cupinzeiro profundo (50-60cm) do que em relação às amostras de solo coletadas no topo (0-10cm). A umidade possuí efeito na distribuição da comunidade e da diversidade bacteriana e a análise de número de OTUs observados para as amostras de solo indica que a riqueza bacteriana do campo sujo é mais susceptível a mudança da sazonalidade do que as amostras do cupinzeiro, que pode ser uma consequência do papel protetor do cupinzeiro para a colônia de cupins.
dc.language.iso: Português
dc.title: O impacto dos cupins Syntermes wheeleri na microbiota do solo do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Térmita
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - Cerrados
dc.subject.keyword: Microbiota
dc.description.abstract1: The termites are known as ecosystem “engineers” and have a great impact on savana biomes. In arid or semi-arid tropical savanas, the termites are the only active invertebrates able to decompose organic matter during the dry season. As eusocial animals, the termites build their nest in the soil, the mounds, with the purpose of protecting the colony. The soil manipulated by these animals can result in a physical and chemical variation in regard to the adjacent soil. The cerrado is the second biggest biome in Brasil and is characterized as a savanna biome, with dry winters and wet summers. The termites are particularly abundant in this region, with 140 estimated species and, among those, a great variety of endemic termite species, such as the Syntermes wheeleri. The main objective of this work is to characterize the soil microbiota of the soil associated to the termite mound of the S. wheeleri specie in the cerrado region in order to evaluate the bacterial composition and diversity in comparison to the adjacent soil. Thus, the mound soil was collected at two different depths: 50-60 cm and its peak (0-10cm), and the cerrado at 50-60 cm at the campo sujo phytophysiology for DNA exctration and 16S rRNA gene sequencing. The most abundant phyla between the soil samples were: Proteobacteria, Actinobacteria, Verrucomicrobia, Acidobacteria, Chloroflexi and Planctomycetes. The relative abundance of Proteobacteria and Actinobacteria was greater for the mound soil samples. The principal coordinate analysis separated the samples as three different samples in regard to the bacterial community. The richest soil is the campo sujo at the dry season. However, the functional inference analysis based on taxonomy indicates functional redundancy. The nitrate content from the soil collected at the mound peak (0-10cm) is higher than the campo sujo soil (50-60cm) and the pH is higher for the soil collected deeper within the mound (50-60cm) than the peak (0-10cm). The humidity has an effect over the community distribution and diversity and the observed OTUs analysis shows that the bacterial richness of the campo sujo samples is more susceptible to seasonality changes than mound samples, which can be a consequence of the protective role of the mound to the termite colony.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38704/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.