Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JoãoGabrieldeMoraesSouza.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gartner, Ivan Ricardo-
dc.contributor.author: Souza, João Gabriel de Moraes-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Gabriel de Moraes. Estabilidade bancária e risco sistêmico : estudos empíricos no cenário internacional no período de 2000 a 2016. 2020. 121 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020.
dc.description.abstract: Esta Tese trata sobre a importância da estabilidade bancária e da avaliação do risco sistêmico na economia. O objetivo é estudar as relações entre instabilidade bancária e prêmio de risco, a interconexão entre os bancos de forma sistêmica e as principais causas da instabilidade bancária, com foco na estrutura do mercado bancário. A peça é composta por dois estudos, cuja metodologia abrange o Modelo de Dados em Painel, o Modelo de Fama e Macbeth, o Modelo Econométrico de Vetor Auto-egressivo (VAR), o Modelo Vetor de Correção de Erros (VECM) e o Modelo Generalizado dos Momentos (GMM). Um painel com dados trimestrais de 2.325 bancos listados em bolsa em 92 países compõem a base de dados. A contribuição desta pesquisa é acrescentar, aos estudos sobre estabilidade bancária, as relações entre o risco, uma maior exposição ao risco e o efeito contágio oriundo desse mecanismo, bem como as relações de competitividade, concentração e percepção à probabilidade injeção de liquidez e seus impactos na estabilidade dos bancos e do sistema financeiro. Os resultados indicam que a maior probabilidade de default está correlacionada com menor prêmio de risco. O risco de default apresenta uma relação direta e positiva com maior contração de empréstimos de provisão duvidosa. Os resultados apontam ainda um certo efeito de contágio entre as regiões econômicas. Indicam que os mercados competitivos tendem, em parte, à estabilidade bancária, a partir da teoria da Competição e Estabilidade. Como desdobramento, observou-se também que a curva de poder de mercado tem formato em U. Outro resultado revela que, em mercados mais concentrados, as instituições financeiras são mais sólidas, com base na abordagem da Competição e Fragilidade. Como última contribuição, nota-se que a percepção à probabilidade de injeção de liquidez aumenta as instabilidades bancárias em determinadas regiões. Assim, esta tese, ao se somar às pesquisas empíricas ligadas à teoria da competitividade bancária, auxilia os responsáveis pelas políticas públicas em suas tomadas de decisão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estabilidade bancária e risco sistêmico : estudos empíricos no cenário internacional no período de 2000 a 2016
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estabilidade bancária
dc.subject.keyword: Risco sistêmico
dc.subject.keyword: Prêmio de risco de bancos
dc.subject.keyword: Probabilidade de Default
dc.subject.keyword: Competição
dc.subject.keyword: Concentração
dc.description.abstract1: This Thesis deals with the importance of banking stability and the assessment of systemic risk in the economy. The objective is to study the relationship between banking instability and risk premium, the interconnection between banks in a sys-temic way and the main causes of banking instability, focusing on the structure of the banking market. These work consists of two studies, the methodology of which includes the Panel Data Model, the Fame and Macbeth Model, the Auto-regressive Vector Model (VAR), the Error Correction Vector Model (VECM) and the Generalized Method of Moments (GMM). A panel with quarterly data from 2,325 listed banks in 92 countries makes up the database. The contribution of this research is to add, to studies on bank stability, the relationships between risk, greater exposure to risk and the contagion effect arising from this mechanism, as well as the relation- ships of competitiveness, concentration and perception of bailout and its impacts the stability of banks and the financial system. The results indicate that the higher probability of default is correlated with lower risk premium. The default risk is di- rectly and positively related to a greater contraction in non performing loan. The results also point to a contagion effect between economic regions. They indicate that competitive markets tend, in part, to banking stability, based on the theory of Com- petition and Stability. As a result, it was also observed that the market power curve has a U format. Another result reveals that, in more concentrated markets, financial institutions are more solid, based on the Competition and Fragility approach. As a last contribution, it is noted that the perception of bailout increases banking instabilities in certain regions. Thus, this thesis, when added to the empirical research linked to the theory of banking competitiveness, assists those responsible for public policies in their decision making.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração