Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38700
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_ReginadosSantosResendeFortes.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Helton Saulo Bezerra dos-
dc.contributor.author: Fortes, Regina dos Santos Resende-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-03-18-
dc.identifier.citation: FORTES, Regina dos Santos Resende. Modelo de sobrevivência Birnbaum-Saunders com fragilidade espacial. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Estatística) — Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Na análise de sobrevivência, os modelos de fragilidade desempenham um papel fundamental para descrever a heterogeneidade associada às covariáveis não observadas, geralmente relacionadas a fatores ambientais ou genéticos. Neste trabalho, apresentado em formato de artigo, um modelo de sobrevivência com fragilidade espacial baseado na distribuição Birnbaum-Saunders é proposto. O modelo de fragilidade espacial Birnbaum-Saunders proposto é útil para analisar a relação entre tempo e espaço na ocorrência de um determinado evento de interesse. Aqui, a fragilidade espacial é modelada pela estrutura Condicional Autorregressiva (CAR). Uma abordagem bayesiana é usada para estimar os parâmetros do modelo aplicando os métodos de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC) (neste caso, o algoritmo Metropolis-Hastings) com a ajuda do software R. Uma análise completa de um conjunto de dados reais, referente ao tempo de permanência dos imigrantes brasileiros no Japão, é apresentada para ilustrar a abordagem proposta e comparar o desempenho do ajuste com o modelo de fragilidade espacial Weibull existente. Os modelos foram comparados pelo Deviance Information Criterion (DIC), e os resultados favorecem o modelo de fragilidade espacial Birnbaum-Saunders proposto em termos de ajuste do modelo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelo de sobrevivência Birnbaum-Saunders com fragilidade espacial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distribuições Birnbaum-Saunders
dc.subject.keyword: Fragilidade espacial
dc.subject.keyword: Método de Monte Carlo
dc.subject.keyword: Cadeias de Markov
dc.contributor.advisorco: Nakano, Eduardo Yoshio-
dc.description.abstract1: In survival analysis, frailty models play a key role in describing the heterogeneity associated with unobserved covariates, generally related to environmental or genetic factors. In this work, presented in paper format, we propose a survival model with spatial frailty based on the Birnbaum-Saunders distribution. The proposed Birnbaum-Sauders spatial frailty model is useful to analyze the relationship between time and space in the occurrence of a given event of interest. Here, the spatial frailty is modeled by the conditional autoregressive (CAR) structure. A Bayesian approach is used to estimate the model parameters by applying Markov chain Monte Carlo (MCMC) methods (in this case, the Metropolis-Hastings algorithm) with the help of the R software. A full analysis of a real-world data set, regarding the length of stay of Brazilian immigrants in Japan, is presented to illustrate the proposed approach and to compare the fitting performance with the existingWeilbull spatial frailty model. The models were compared by the Deviance Information Criterion (DIC), and the results favor the proposed Birnbaum-Sauders spatial frailty model in terms of model fitting.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38700/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.