Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_CaioFredericoeSilva.pdf13,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Silva, Caio Frederico e
dc.date.issued: 2010-03-03-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Frederico e. Caminhos bioclimáticos: desempenho ambiental de vias públicas na cidade de Terezina - PI. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: Este trabalho trata do desempenho ambiental da arborização urbana inserida na via pública. São destacadas, como objeto de estudo, avenidas da cidade de Teresina – Piauí, caracterizada por possuir clima tropical subúmido. Tem, como principal objetivo, a função de contribuir com diretrizes gerais de desenho urbano bioclimático para a produção de um espaço público mais confortável climaticamente. Para isso, discute-se o microclima gerado nas vias públicas, a partir da conformação da arborização e das calçadas deste espaço urbano, relacionando-se os diversos fatores que determinam este microclima urbano, tais como a topografia, o revestimento do solo, a vegetação, a presença de barreiras, pois estes alteram, sobretudo, a incidência dos raios solares e de ventilação. O estudo foca nas ruas, nas quais se percebe que a quantidade de superfície impermeável e a quantidade de superfície sombreada são determinantes para a criação de microclimas diferenciados. A estrutura de trabalho apresenta, na introdução, uma problematização do tema, com justificativa, objetivos, delimitação e procedimentos metodológicos. Na seqüência, o primeiro capítulo trata dos eixos conceituais desenvolvidos nesta dissertação: configuração, arborização e clima urbanos, apresentando os principais autores que discutem o contexto e as inter-relações desses temas. Já no segundo capítulo, encontra-se um panorama da cidade de Teresina, apresentando o seu cenário ambiental e urbano e a caracterização das avenidas estudadas. O terceiro e último capítulo é destinado aos resultados meteorológicos e às análises dos resultados, incluindo aqueles obtidos através das simulações computacionais realizadas no software ENVI-met, especializado em simulações climáticas de áreas urbanas. Como conclusão, a pesquisa demonstra que o espaço público das vias possui seu microclima diferenciado de acordo com a quantidade e conformação de arborização que possui, assim como pela influência da composição de seus materiais urbanos. Por fim, são apresentadas como alternativas algumas diretrizes gerais de desenho urbano bioclimático, visando a um melhor conforto térmico para o espaço público das vias urbanas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This paper deals with the environmental performance of urban arborization in the thoroughfare. Avenues of Teresina-Piauí, characterized as a sub-humid tropical city, are highlighted as the object of study. As its main goal, the study contributes general guidelines for bioclimatic urban design, aiming to produce a climatically more comfortable public space. For this purpose, it discusses the microclimate created on thoroughfares by the configuration of stocks and sidewalks in urban spaces, and links up the various factors determining the urban microclimate, such as topography, surface soil, vegetation, the existence of barriers etc., as long as these factors are specially responsible for changing the incidence of sunlight and ventilation. This paper focuses on streets, where it is possible to perceive that the amount of impervious surface and shaded area is determinative to the creation of different microclimates. The framework of the study presents, in the introduction, problematic issues on the theme, real evidence justifying the importance of the work, objectives, delimitation and methodological procedures. That part is followed by the first chapter, which outlines the main concepts developed in this thesis: configuration /conformation, arborization and urban climates, pointing out the most well-known authors who discuss the context and interrelations of these issues. In the second chapter, there is a sketch of Teresina, introducing its environment and urban scenery, besides characterizing the studied avenues. The third and last chapter is devoted to the exposure and analysis of results, including those obtained through computer simulations carried out with ENVI-met, a software specialized in climate simulations of urban areas. As a conclusion, the research indicates thoroughfares in public spaces are places where microclimate properties are determined by the quantity and shape of urban vegetation, as well as the influence of material composition in urban structures. Finally, some alternatives are presented as general guidelines for bioclimatic urban design, aimed at providing better thermal comfort in the public space of thoroughfares.
dc.language.isopor
dc.title: Caminhos bioclimáticos : desempenho ambiental de vias públicas na cidade de Terezina - PIen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arborizaçãoen
dc.subject.keyword: Espaços públicos - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Microclimatologiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo