Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_DeborahSantosdeAssisLiguori.pdf14,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Geraldo José da-
dc.contributor.author: Liguori, Deborah Santos de Assis-
dc.date.submitted: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: LIGUORI, Deborah Santos de Assis. Preparação e caracterização de organo-argila nanoestruturada. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: A preparação de materiais compósitos que combinam componentes rígidos com materiais flexíveis consiste em uma estratégia promissora para o desenvolvimento de aplicações em diversas áreas, devido à possibilidade de controlar suas propriedades. Esta dissertação apresenta um estudo experimental sobre a preparação de uma organo-argila a partir da combinação de argila esmectita com um surfactante não-iônico. As propriedades estruturais e a auto-organização desses sistemas foram investigadas por meio das técnicas de difração de raios X (XRD), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), espalhamento de raios X a baixo ângulo (SAXS) e espalhamento dinâmico de luz (DLS). As nanopartículas da argila comercial utilizada (Montmorilonita – Mt) apresentaram alta polidispersão e um tamanho elevado que impossibilitaria a combinação dos dois sistemas, de modo que um protocolo de fracionamento em tamanhos foi desenvolvido e culminou na redução do tamanho médio das partículas, assim como do desvio padrão. O surfactante utilizado se organiza em uma fase lamelar, composta por um empilhamento regular de bicamadas de moléculas anfifílicas separadas por uma camada de água. Assim, é possível controlar a configuração geométrica por meio do nível de hidratação, o que é particularmente interessante por permitir um controle do nível de confinamento das nanopartículas de argila entre as bicamadas. As organo-argilas preparadas neste trabalho tiveram sua estrutura investigada por meio da técnica de SAXS e os resultados mostram que a adição da argila introduziu modificações na estruturação da fase lamelar, indicando que houve incorporação. Através da análise das distâncias características de cada sistema, foi possível propor uma forma de organização desses compostos na solução.
dc.title: Preparação e caracterização de organo-argila nanoestruturada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keywordorgano-argila
dc.subject.keyword: Montmorilonita
dc.subject.keywordfase lamelar
dc.subject.keywordaplicações biocompatíveis
dc.subject.keywordtécnica de difração de raios (SAXS)
dc.description.abstract1: The preparation of composite materials that combine rigid components with flexible materials is a promising strategy for the development of applications in various areas due to the possibility of controlling their properties. This dissertation presents an experimental study on the preparation of an organoclay from the combination of smectite clay with a nonionic surfactant. The structural properties and self-assembly of the two systems were investigated by X-ray diffraction (XRD), transmission electron microscopy (TEM), small-angle X-ray scattering (SAXS) and dynamic light scattering (DLS). The nanoparticles of the used clay (Montmorillonite - Mt) presented high polydispersity and a large size that would make it impossible to combine the two systems, so that a size fractionation protocol was developed and resulted in the reduction of the average particle size, as well as the reduction of the standard deviation. The surfactant used is organized in a lamellar phase, consisting of a regular stacking of bilayers of amphiphilic molecules separated by a water layer. Thus, it is possible to control the geometrical configuration through the hydration level, which is particularly interesting as it allows a control of the level of confinement of clay nanoparticles between the bilayers. The organoclays prepared in this work had their structure investigated by SAXS and the results show that the addition of clay introduced changes in the lamellar phase structure, indicating that there was incorporation. Through the analysis of the characteristic distances of each system, it was possible to propose a possible way of the self-assemble of the manterials in the solution.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física