Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_OlgadeCastroDytz.pdf3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Naves, Luciana Ansaneli-
dc.contributor.author: Dytz, Olga de Castro-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: DYTZ, Olga de Castro. Entropia e uniformidade são parâmetros adicionais para avaliação óssea por tomografia computadorizada em pacientes com acromegalia. 2020. 106 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract: A acromegalia é considerada uma causa importante de osteoporose secundária. No entanto, estudos sobre densidade mineral óssea (DMO) têm demonstrado resultados conflitantes e até o momento faltam estudos que avaliem um método de imagem preciso para o diagnóstico precoce da osteoporose nesses pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar se entropia e uniformidade na tomografia computadorizada (TC) são parâmetros úteis para otimizar a avaliação da fragilidade óssea em pacientes com acromegalia. Para isso foram reunidos 34 pacientes e 36 controles pareados por idade, sexo e fatores de risco de desmineralização óssea em um estudo transversal. O grupo acromegálico apresentou maior entropia óssea média (6,87 ± 0,98 vs. 6,03 ± 1,68, p = 0,013) e menor uniformidade óssea média (0,035 ± 0,704 vs. 0,1113 ± 0,205, p = 0,035) que o grupo controle. Analisando apenas acromegálicos, a entropia óssea média foi maior e a uniformidade óssea foi menor em pacientes com hipogonadismo do que em pacientes sem hipogonadismo (7,28 ± 0,36 vs. 6,74 ± 1,08, p = 0,038 e 0,008 ± 0,002 vs. 0,043 ± 0,079, p = 0,031), respectivamente. Pacientes com acromegalia apresentaram maior DMO e Z-score no colo do fêmur que no grupo controle (1,156 ± 0,108 vs. 0,925 ± 0,326 g \ cm2, p = 0,043 e 0,6 ± 0,6 vs. -0,05 ± 0,8, p = 0,041, respectivamente). O estudo identificou que entropia e uniformidade são parâmetros relevantes na avaliação da fragilidade óssea em pacientes acromegálicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Entropia e uniformidade são parâmetros adicionais para avaliação óssea por tomografia computadorizada em pacientes com acromegalia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acromegalia
dc.subject.keyword: Osteoporose
dc.subject.keyword: Entropia
dc.subject.keyword: Ossos - doenças
dc.description.abstract1: Acromegaly is considered an important cause of secondary osteoporosis. However, studies on bone mineral density (BMD) have yielded conflicting results and there are few studies that evaluate an accurate imaging method for early diagnosis of osteoporosis in these patients. The objective of this study was to assess whether entropy and uniformity on computed tomography (CT) scans are useful parameters for optimization of assessment of bone fragility in patients with acromegaly. We included 34 patients and 36 controls matched for age, sex and risk factors of bone demineralization in a cross-sectional study. Patients and controls underwent CT scan of the lumbosacral spine, dual-energy X-ray absormetry (DXA) and blood tests.A software was developed to calculate the entropy and uniformity by a region of interest (ROI) of the trabecular bone of the first lumbar vertebra (L1). The acromegalic group presented higher mean bone entropy (6.87 ± 0.98 vs. 6.03 ± 1.68, p=0.013) and lower mean bone uniformity (0.035 ± 0.704 vs. 0.1133 ± 0.205, p=0.035) than control group. Analyzing only acromegalics, mean bone entropy was higher and bone uniformity was lower in patients with hypogonadism than patients without hypogonadism (7.28 ± 0.36 vs. 6.74 ± 1.08, p=0.038 and 0.008 ± 0.002 vs. 0.043 ± 0.079, p=0.031) respectively. Patients with acromegaly presented higher BMD and Z- score in the femoral neck than control group (1.156 ± 0.108 vs. 0.925 ± 0.326 g\cm2 , p=0.043 and 0.6 ± 0.6 vs. -0.05 ± 0.8, p= 0.041, respectively). The study identified that entropy and uniformity are a relevant parameters data in bone fragility assessment in acromegalic patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38669/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.