| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
| dc.contributor.author | Corrêa, Pammila Rodrigues Japiassú | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | JAPIASSÚ, Pammila. Método para avaliação de retrofit energético em edificações históricas brasileiras. 2019. 321 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante o processo de projeto de intervenção em edificações históricas ou tombadas, há diversos aspectos a serem considerados para a escolha das melhores estratégias. Conciliar a preservação do patrimônio cultural com o atendimento às novas demandas projetuais, tais como desempenho energético e conforto térmico, nem sempre é um processo claro ou que ocorre de forma sistematizada para o projetista. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo desenvolver um método para avaliar as estratégias de retrofit energético em edificações históricas brasileiras, ponderando as variáveis de desempenho energético, conforto térmico e a preservação dos atributos do patrimônio cultural para auxiliar o processo de tomada de decisão do projetista. A hipótese é que a aplicação do método possibilita estabelecer o grau de impacto das estratégias de retrofit energético quanto aos atributos do patrimônio cultural, bem como realizar uma avaliação integrada com valores de conforto térmico e consumo energético para sistematizar a escolha das melhores estratégias de intervenção em edificações históricas. A elaboração do método foi baseada na revisão da literatura nacional e internacional, bem como na adoção de critérios de preservação de edificações históricas fundamentada na legislação brasileira sobre patrimônio arquitetônico. O método inclui cinco etapas que foram aplicadas a quatro estudos de caso: o Museu das Bandeiras e a Secretaria da Fazenda da cidade de
Goiás, e o Palácio do Itamaraty e o Palácio da Justiça, em Brasília. Na primeira etapa, foi realizado levantamento de dados das edificações históricas visando à sua caracterização física, de aspectos históricos, de valoração patrimonial, aspectos climáticos e da relação da edificação com entorno. Na segunda etapa, foi gerado o modelo da situação original das quatro edificações históricas utilizando o programa DesignBuilder, bem como feita a simulação computacional do desempenho térmico energético dessas para obtenção dos valores de consumo energético e Percentual de horas Ocupadas em Conforto (POC). Na terceira etapa, foram propostas estratégias de intervenção para a envoltória das edificações do período colonial e modernas estudadas. Na quarta etapa, foram realizadas a simulação computacional do desempenho térmico energético de cada uma das estratégias de intervenção aplicadas às edificações históricas. Paralelamente, foram elaborados e aplicados questionários de resposta on-line por especialistas da área de patrimônio buscando avaliar o grau de importância dos componentes construtivos da arquitetura colonial e moderna, bem como o grau de impacto das estratégias de intervenção em atributos do patrimônio cultural nas edificações históricas.
Foi obtida a pontuação de preservação a partir da quantificação das respostas dos especialistas aos questionários. A quinta etapa consistiu na avaliação integrada dos resultados obtidos de consumo energético, POC e pontuação de preservação de cada estratégia de intervenção aplicada às edificações históricas. Dados os objetivos por vezes conflitantes entre as variáveis analisadas, as estratégias escolhidas apresentaram desempenhos superiores à situação original, mas não foram as que apresentaram melhores resultados de consumo energético e POC. O método, portanto, apresentou-se aplicável, ou seja, auxiliou a tomada de decisão de projeto de retrofit energético possibilitando a identificação das melhores estratégias de intervenção ponderando as três variáveis para cada edificação histórica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Método para avaliação de retrofit energético em edificações históricas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retrofit energético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferreira, Oscar Luís | - |
| dc.description.abstract1 | During the intervention design process in historic or tumbled buildings, there are several aspects to consider when choosing the best strategies. Reconciling the preservation of cultural heritage with meeting new design demands, such as energy performance and thermal comfort, is not always a clear process or occurs systematically for the designer. In this context, this thesis aims to develop a method to evaluate energy retrofit strategies in Brazilian historic buildings, considering the variables of energy performance, thermal comfort and the preservation of cultural heritage attributes to help the decision making process of the designer. The hypothesis is that the application of the method makes it possible to establish the degree of impact of energy retrofit strategies on the attributes of cultural heritage, as well as to perform an integrated assessment with values of thermal comfort and energy consumption to systematize the choice of the best intervention strategies in historic buildings. The elaboration of the method was based on the review of the national and international literature, as well as the adoption of criteria for preservation of historical buildings based on the Brazilian legislation on built heritage. The method includes five steps which were applied to four case studies: the Museum of Flags and the
Treasury Department of the city of Goias, and the Itamaraty Palace and the Justice Palace in Brasilia.
In the first stage, data were collected from historical buildings aiming at their physical characterization, historical aspects, heritage valuation, climatic aspects and the relationship between the building and its surroundings. In the second stage, the original situation model of the four historical buildings was generated using the DesignBuilder program, as well as the computational simulation of the thermal energy performance of these to obtain the values of energy consumption and
Percentage of Hours Occupied in Comfort (POC). In the third stage, intervention strategies were proposed for the envelope of the studied colonial and modern buildings. In the fourth stage, the computational simulation of the thermal energy performance of each of the intervention strategies applied to the historical buildings was performed. At the same time, online response questionnaires were designed and applied by heritage specialists seeking to assess the degree of importance of the constructive components of colonial and modern architecture, as well as the degree of impact of intervention strategies on values of cultural significance in historical buildings. The preservation score was obtained from the quantification of the experts' answers to the questionnaires. The fifth stage consisted of the integrated evaluation of the results obtained from energy consumption, POC and preservation score of each intervention strategy applied to historic buildings. Given the sometimes conflicting objectives between the variables analyzed, the strategies chosen presented performances superior to the original situation, but were not the ones that presented the best results of energy consumption and POC. Therefore, the method was applicable, that is, it helped the decision making of energy retrofit project allowing the identification of the best intervention strategies by weighing the three variables for each historical building. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado