Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38658
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_ThaísVirgíniaAlvesFerreira.pdf889,07 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moura, Cristiane Faiad de-
dc.contributor.author: Ferreira, Thaís Virgínia Alves-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thaís Virgínia Alves. Adaptação do Business-focused Inventory of Personality – BIP: evidências iniciais de validade. 2019. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2019.
dc.description.abstract: No mundo do trabalho, existem diversas variáveis que podem influenciar no comportamento, adequação ao cargo ou desempenho de um colaborador. Por esta razão, fez-se importante a criação de um instrumento apto a acessar alguns desses construtos, com foco nas organizações. Com isso em vista, o objetivo desta dissertação é adaptar e levantar evidências de validade do Business-focused Inventory of Personality – BIP para o Brasil, que busca avaliar a personalidade no contexto do trabalho, tendo personalidade e motivação como bases teóricas. Para tanto, realizaram-se três estudos. O primeiro fez um levantamento da literatura nacional, com foco de investigação na personalidade/trabalho e motivação/trabalho, em um período de cinco anos (2013-2018). Os resultados indicaram que parte considerável dos artigos de ambos os temas possuía caráter exploratório, e que diversos artigos sobre motivação não fizeram uso de um referencial teórico para embasar suas conclusões. O segundo estudo relatou o processo de tradução e adaptação das versões de autoavaliação (forma S) e de heteroavaliação (forma O) do BIP. Os resultados indicaram que o BIP O possui itens claros, tendo os juízes concordado que tais itens pertencem às suas respectivas facetas. Apontou-se, também, a necessidade de mudanças na escrita de alguns itens de ambos os estudos. Porém, decidiu-se manter a escrita original, para que fosse possível avaliar seu comportamento após a aplicação. O último estudo descreveu a aplicação da forma S do BIP em uma amostra de 580 alunos de um centro de formação de uma instituição de segurança pública do Rio de Janeiro, cujo objetivo era levantar evidências de validade e fidedignidade do BIP-S. Os resultados apontaram para uma solução de três fatores, com alfas entre 0,86 e 0,93, com um total de 175 itens, sendo possível identificar correlações significativas entre os fatores do BIP e as dimensões do BFP. Espera-se que este estudo possa contribuir para a inserção do BIP no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Adaptação do Business-focused Inventory of Personality – BIP : Evidências iniciais de validade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adaptação de instrumento
dc.subject.keyword: Personalidade
dc.subject.keyword: Motivação
dc.subject.keyword: BIPpt_BR
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.description.abstract1: In the work’s world, several variables can influence the behavior, suitability or performance of an employee. Because of that, it was important to create an instrument able to access some of these constructs, with focus on organizational activities. With this in mind, the purpose of this dissertation is to adapt and raise validity of the Business-focused Personality Inventory - BIP for Brazil, which seeks to evaluate personality in the context of work, having personality and motivation as theoretical bases. Therefore, three studies were performed. The first one made a survey of national literature, emphasizing research on personality/work and motivation/work, in a period of five years (2013-2018). The results indicated that part of the articles of both themes had an exploratory profile and that several other articles on motivation did not use a theoretical framework to support their conclusions. The second study described the process of translation and adaptation of the self-assessment (S-form) and hetero-evaluation (O-form) versions of the BIP. The results indicate that BIP-O has clear items, and the judges agreed that each item belongs to its corresponding facet. It is important to point out, however, that some changes in the writing of a few items could be necessary, but it was decided to keep the original writing, so that it is possible to evaluate its behavior after the application. The last study described the application of the BIP-S in a sample of 580 students from a training center of a public safety institution in Rio de Janeiro, which main objective was to find evidences of validity and reliability of the BIP-S. The results pointed to a three factor solution, with alphas between 0.86 and 0.93, with a total of 175 items. This outcome showed it was possible to identify significant correlations between the BPI factors and the BFP dimensions. It is expected that this study may contribute to the insertion of BIP in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38658/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.