Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kadidja Valéria Reginaldo de | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kadidja Valéria Reginaldo de. A representação do patrimônio cultural na ciência da informação: uma análise das comunicações do ENANCIB (1994-2019). 2020. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, desde 1989, os estudos avançados no campo da Ciência da Informação são promovidos pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em
Ciência da Informação - ANCIB, nos quais são contemplados novos enfoques em torno de temáticas relevantes para a área. Nessa perspectiva, esta dissertação de mestrado tem por objeto verificar como o Patrimônio Cultural vem sendo abordado na Ciência da Informação a partir da realização de seus eventos nacionais científicos. O objetivo geral é identificar os usos na Ciência da Informação do conceito de Patrimônio Cultural. Os objetivos específicos compreendem mapear e identificar a produção científica no tema Patrimônio Cultural que se expressa nos
Encontros Nacionais de Pesquisa em Ciência da Informação (Enancib) no período de 1994 a 2019 e analisar a produção acadêmica do Patrimônio Cultural na Ciência da Informação. Diante disso, metodologicamente a pesquisa possui abordagem quantiqualitativa, quanto aos objetivos, é exploratória e descritiva, e quanto ao tipo de pesquisa é bibliográfica. O procedimento metodológico abrange a coleta de comunicações indexadas em bases de dados, que reúnam as apresentações dos eventos do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação na temática do Patrimônio Cultural. Os resultados apresentam a análise conceitual do
Patrimônio Cultural representado no corpus da pesquisa e quais aproximações teóricas têm sido propostas pela comunidade da Ciência da Informação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A representação do patrimônio cultural na ciência da informação : uma análise das comunicações do ENANCIB (1994-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | ciência da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | produção científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | representação da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, since 1989, advanced studies in the field of Information Science have been promoted by the National Association of Research and Graduate Studies in
Information Science - ANCIB, in which new approaches are contemplated around themes relevant to an area. In this perspective, this master's thesis aims to verify how Cultural Heritage has been approached in Information Science from the realization of its scientific events. The general objective is to identify the uses in
Information Science of the concept of Cultural Heritage. The objectives defined to map and identify a scientific production on the Cultural Heritage theme are shown in the National Research Meetings in Information Science (Enancib) from 1994 to 2019 and analyze the academic production of Cultural Heritage in Information Science.
Therefore, the research method has a quantitative approach, in terms of objectives, it is exploratory and descriptive, and the type of research is bibliographic. The methodological procedure covers the collection of communications indexed in databases, which are presented as presentations of the events of the National
Research Meeting in Information Science on the Cultural Heritage Theme. The results presented in the conceptual analysis of Cultural Heritage represented in the body of the research and which theoretical approaches were applied by the
Information Science community | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado