Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_FláviaMorenoAlvesdeSouza.pdf2,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kafure Muñoz, Ivette-
dc.contributor.author: Souza, Flávia Moreno Alves de-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia Moreno Alves de. Conhecimento, atitude e prática no contexto da epidemia do HIV/aids: uma abordagem da Ciência da Informação. 2020. 337 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Discute a relevância do conhecimento sobre as formas de transmissão do HIV/aids e as estratégias de Prevenção Combinada. Evidencia a perspectiva interdisciplinar entre a Ciência da Informação e as Ciências da Saúde. Objetiva investigar o conhecimento, atitude e prática no contexto da epidemia do HIV/aids entre a população geral no Distrito Federal, DF, Brasil. Trata-se de pesquisa de corte transversal, descritiva, aplicada, de abordagem quantitativa-qualitativa, cujo método utiliza o survey. Os resultados indicam maior proporção de conhecimento moderado e alto acerca das formas de transmissão do HIV/aids. Observa-se haver conhecimento baixo a respeito das intervenções biomédicas baseadas no uso de antirretrovirais, em especial, sobre as Profilaxias Pré e Pós-Exposição. Existem diferenças de conhecimento segundo os subdistritos de residência do DF. Avaliadas as características sociodemográficas e as categorias de conhecimento, tem-se que a faixa etária, o grau de escolaridade e o acesso à internet possuem associação estatisticamente significativa. Fatores emocionais, cognitivos e humanos influenciam na prática informacional de prevenção à infecção pelo HIV e na decisão do uso de informação de saúde preventiva. Concluise que o adequado nível de conhecimento é um dos componentes estruturantes para um controle efetivo da epidemia e impacta sobremaneira as taxas de detecção e de prevalência do HIV. Denota-se relevante ampliar a disponibilização de informações de saúde com valor agregado que atendam às necessidades informacionais do usuário e satisfaçam as suas expectativas, partindo-se da perspectiva centrada no usuário e nos seus aspectos socioculturais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Conhecimento, atitude e prática no contexto da epidemia do HIV/aids : uma abordagem da Ciência da Informação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.subject.keyword: Estudo de usuários
dc.subject.keyword: Necessidade informacional
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: Informação em saúde
dc.description.abstract1: It discusses the relevance of the knowledge about the ways of HIV / AIDS transmission and the strategies of Combination Prevention. The interdisciplinary perspective between Information Science and Health Sciences is highlighted. It aims to investigate knowledge, attitude and practice in the context of the HIV / AIDS epidemic among the general population in the Federal District, DF, Brazil. It is a cross-sectional, descriptive, applied research, with a quantitative-qualitative approach, whose method uses the survey. The results indicate a higher proportion of moderate and high knowledge about the modes of HIV / AIDS transmission. It is observed that there is low knowledge about biomedical interventions based on the use of antiretrovirals, especially on the Pre- and Post-Exposure Prophylaxis. There are differences in knowledge according to the DF's residence subdistricts. After assessing the sociodemographic characteristics and the categories of knowledge, it is found that the age group, education level and internet access have a statistically significant association. Emotional, cognitive and human factors influence the informational practice of preventing HIV infection and the decision to use preventive health information. We conclude that the adequate level of knowledge is one of the structuring components for an effective control of the epidemic and greatly impacts the detection and prevalence rates of HIV. It is relevant to expand the availability of health information with added value that can meet the information needs of the users and satisfy their expectations, starting from the perspective centered on the user and its socio-cultural aspects.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação