Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Aline Fonseca de | - |
dc.contributor.author | Santos, Geovani Amaral | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geovani Amaral. A autorregulação da aprendizagem no contexto formativo de professores de espanhol como Língua Estrangeira. 2020. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a formação de professores do curso de Letras Espanhol do Instituto
Federal de Brasília a partir da perspectiva da teoria da Autorregulação da Aprendizagem, fundamentada na Teoria Social Cognitiva com base principalmente em autores como Albert
Bandura (1991), e Zimmerman (1989). Este último desenvolveu um modelo cíclico de autorregulação da aprendizagem a partir de três fases: o planejamento, em que os alunos estabelecem objetivos e elaboram um planejamento estratégico a partir de suas crenças automotivacionais; a execução, em que os alunos utilizam as estratégias estabelecidas na fase anterior e possivelmente realizam o subprocesso de auto-observação e a autorreflexão, na qual os estudantes, a partir de suas observações realizadas na fase anterior, realizam uma autoavaliação e atribuem uma causa a seu sucesso ou fracasso no alcance da meta estabelecida, gerando, assim, um sentimento de autossatisfação, adaptação ou defesa que, por sua vez, influenciará nas crenças automotivacionais dos próximos ciclos autorregulatórios. A qualidade do processo da autorregulação dependerá da consciência do aluno sobre seu processo de aprendizagem e de sua capacidade de adequar-se às necessidades do contexto. Nesse sentido, este estudo procurou compreender os processos autorregulatórios de três participantes enquanto aprendizes e a transferência desses processos aos seus alunos em sua atuação como docentes.
A metodologia utilizada foi o estudo de caso múltiplo e os instrumentos de coleta de informações foram o Inventário de Processos Autorregulatórios, a entrevista semiestruturada e a observação não participante. Os resultados encontrados apontam para a não transferência das estratégias autorregulatórias utilizadas pelas participantes a sua prática como professoras, possivelmente devido à pouca percepção sobre a sua eficácia pela ausência do subprocesso de auto-observação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A autorregulação da aprendizagem no contexto formativo de professores de espanhol como Língua Estrangeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores de línguas - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interlíngua (Aprendizagem de línguas) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research investigates the training of teachers of the Spanish Graduation course at the
Federal Institute of Brasília from the perspective of the Self-Regulation Learning theory, grounded in Social Cognitive Theory based mainly on authors such as Albert Bandura (1991), and Zimmerman (1989). This latter developed a cyclical model of self-regulation learning from three phases: planning, in which students set goals and develop strategic planning based on their self-motivated beliefs; performance, in which students use strategies established in the previous phase and possibly execute the self-observation sub-process and self-reflection, in which students, based on their observations made in the previous phase, perform a self-assessment and attribute a cause to their success or failure in reaching the established goal, thus generating a feeling of self-satisfaction, adaptation or defense that, in turn, will influence the self- regulatory beliefs of the next self-regulatory cycles. The quality of the self-regulation process will depend on the student's awareness of his learning process and his ability to adapt to the needs of the context. In this sense, this study sought to understand the self-regulatory processes of three participants as apprentices and the transfer of these processes to their students in their role as teachers. The methodology used was the multiple case study and the information collection instruments were the Self-Regulatory Processes Inventory, the semi-structured interview and the non-participant observation. The results found point to the non-transference of the self-regulatory strategies used by the participants to their practice as teachers, possibly due to the little perception about their effectiveness because of the absence of the self- observation sub-process. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta investigación explora la formación de profesores del curso de graduación en Letras