| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso Neto, Nilton Moura | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcos Vinícius Soares | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcos Vinícius Soares. Construção de tabelas de seno nas civilizações Grega, Árabe e Indiana. 2020. ii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação a seguir aborda a evolução do desenvolvimento trigonométrico na história da matemática a partir de três olhares: dos gregos, árabes e indianos; iniciando com um estudo minucioso da base sexagesimal dos babilônicos, o sistema numérico usado total ou parcialmente por estes povos. Com relação aos gregos, um estudo do raciocínio de Ptolomeu para a escrita da primeira tábua trigonométrica com precisão confiável – a tábua de cordas – é feita na dissertação. Com respeito aos árabes, tais como Al-Biruni, Al-Kashi e Abu’l-Wafa, descreve-se como eles receberam os trabalhos de gregos e indianos e os refinaram na época de ouro do Oriente Médio. Sobre os indianos, que utilizaram de maneira independente técnicas de interpolação de análise numérica, esta dissertação descreve como eles construíram tábuas de senos tendo como inspiração os trabalhos de Ptolomeu e Ariabata I, este último considerado um dos pioneiros no desenvolvimento científico do Oriente. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Construção de tabelas de seno nas civilizações Grega, Árabe e Indiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trigonometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Funções (Matemática) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following work addresses the evolution of trigonometric development in the history of mathematics from three perspectives: the Greeks, the Arabs, and the Indians; starting with a meticulous study of the sexagesimal basis of the Babylonians, the number system used totally or partially by these people. Regarding to the Greeks, an evolutionary study of Ptolemy’s argument to write the first trigonometric table with reliable accuracy – the chords table – is made. Concerning the Arabs, such as Al- Biruni, Al-Kashi and Abu’l-Wafa, this thesis describes how they received works from the greeks and indians and then refined their results in the golden age of the Middle East. About the Indians, who used interpolation methods of numerical analysis in an independent way, this thesis reports how they built sine tables taking inspiration from the works of Ptolemy and Ariabata I, the latter regarded as one of the pioneers in the scientific development of the East. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado