Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Augusto Mello | - |
dc.contributor.author | Almeida, Renan da Silva Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Renan da Silva Rodrigues. Sentidos do partidarismo: uma análise sobre os sentimentos dos cidadãos brasileiros em relação aos partidos políticos. 2020. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca fornecer elementos para a compreensão da estrutura do partidarismo no
Brasil, investigando os componentes socioeconômicos, atitudinais, ideológicos e comportamentais dos diferentes tipos de eleitores no país. A partir de uma abordagem exploratória, buscou-se contribuir para os estudos das relações entre cidadãos e partidos políticos por meio da ênfase em um tópico ainda amplamente ignorado: o do partidarismo negativo. Utilizando o método Grade of Membership, construiu-se uma tipologia multidimensional de eleitores em que foram delineados três perfis extremos: o dos “Radicais céticos politicamente sofisticados”, o dos “Apáticos socialmente desfavorecidos” e o dos
“Moderados politicamente engajados”. A análise mostrou indícios de que uma parte relevante dos eleitores brasileiros mostra alguma disposição a se engajar na política e se identificar com partidos, enquanto há uma massa de cidadãos que tende à apatia e à demissão voluntária da política. A insatisfação política também é um fenômeno visível, que se manifesta em extrema desconfiança em relação às instituições e aos principais atores do jogo político. Ao que parece, tanto a manutenção de atitudes positivas quanto a de atitudes negativas em relação aos partidos estão associadas a maiores níveis de sofisticação cognitiva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sentidos do partidarismo : uma análise sobre os sentimentos dos cidadãos brasileiros em relação aos partidos políticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação do cidadão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to provide elements for understanding the structure of partisanship in Brazil, investigating the socioeconomic, attitudinal, ideological and behavioral components of the different types of voters in the country. From an exploratory approach, this work intends to contribute to the studies of relations between citizens and political parties by focusing on a topic still largely ignored: the negative partisanship. Using the Grade of Membership method, a multidimensional typology of voters was created, in which three extreme profiles were outlined:
the politically sophisticated skeptical radicals, the socially disadvantaged apathetic, and the politically engaged moderates. The analysis showed evidence that a meaningful part of
Brazilian voters show some willingness to get involved in politics and identify with a party, while there is a mass of citizens who tend to be apathetic and voluntarily dismiss themselves from politics. Political dissatisfaction is also a visible phenomenon, which manifests itself in extreme mistrust towards the democratic institutions and the main actors in the political game. It seems that both maintaining a positive attitude towards parties and a negative one are associated with higher levels of cognitive sophistication. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado