Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38621
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LucasTomazdeJesusdosSantos.pdf697,32 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vicente, Helena da Silva Guerra-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Tomaz de Jesus dos-
dc.date.submitted: 2020-01-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Tomaz de Jesus dos. Concordância Verbal com sujeito posposto em sentenças apassivadas no português brasileiro. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação oferece uma análise sobre o fenômeno da concordância verbal com sujeito posposto em sentenças apassivadas do português brasileiro (PB) e sobre o fenômeno da ordem VS em geral. Para isso, nosso trabalho está ancorado nos pressupostos teóricos da Teoria de Princípios & Parâmetros, em seu estágio mais atual, o Programa Minimalista (Chomsky 1995 e trabalhos subsequentes). Nosso objetivo é analisar sintaticamente os padrões de concordância das sentenças passivas canônicas (Lunguinho 2011), as quais possuem o auxiliar passivo ‘ser’, e oferecer uma explicação para o fato de que o tipo de concordância default (Simioni 2011) apresenta restrição à ordem VS, com base na hipótese da operação Agree proposta por Chomsky (2000). Assumimos, então, com uma adaptação da proposta em Belletti (1988), que na concordância default há um expletivo com traços-φ ocupando a posição de Spec-TP, o qual é responsável pela concordância com o verbo nessas construções. Em nossa análise, destacamos que a ordem VS está relacionada, principalmente, à presença de verbos inacusativos na sentença (Kato 2000). Apesar disso, constatamos que também é possível, em contextos sintáticos muito específicos, existir ordem VS com verbos inergativos, transitivos e copulares (Bresnan & Kanerva 1989, Pilati 2006). Também nos propomos a analisar o fenômeno da ordem VS sob a perspectiva da Inversão Locativa (Bresnan 1994, Nagase 2006), a partir da Hipótese de Foco Apresentacional (Bresnan 1994), argumentando que esse tipo de construção é possível com as sentenças passivas canônicas. Ao final de nossa dissertação, apresentamos uma correlação entre ordem no PB e presença de modais nas sentenças (Kratzer 1977), demonstrando que, em uma perspectiva futura, é relevante buscar compreender os aspectos sintáticos que podem influenciar o licenciamento dessas construções. Nossa pesquisa é relevante porque, a partir de um estudo formal, busca ampliar o conhecimento que há na literatura acerca das passivas do PB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Concordância verbal com sujeito posposto em sentenças apassivadas no português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - Brasil
dc.subject.keyword: Concordância verbal
dc.subject.keyword: Linguagem e línguas
dc.subject.keyword: Português brasileiro
dc.description.abstract1: This dissertation offers an analysis of the phenomenon of verbal agreement with post-verbal subjetcs in passive sentences of Brazilian Portuguese. It also offers an analysis of the VS order phenomenon in general. In order to do that, our work is anchored in the theoretical assumptions of the Principles & Parameters framework, in its current stage, the Minimalist Program (Chomsky 1995 and subsequent works). We seek to syntactically analyze the agreement patterns of canonical passive sentences (Lunguinho 2011) and offer an explanation for the fact that default agreement (Simioni 2011) has restrictions as far as the VS order is concerned, based on the Agree operation hypothesis proposed by Chomsky (2000). We then assume, by adjusting Belletti’s proposal (1988), that in default agreement there is an expletive with φ-features in the spec-TP position, which is responsible for agreement with the verb in these sentences. In our analysis, we emphasize that the VS order is available mainly in the presence of inaccusative verbs (Kato 2000). Nevertheless, we find that it is also possible, in very specific syntactic contexts, to have the VS order with inergative, transitive and copular verbs (Bresnan & Kanerva 1989, Pilati 2006). We also propose to analyze the VS order phenomenon from a Locative Inversion perspective (Bresnan 1994, Nagase 2006), arguing that this type of construction is possible with canonical passive sentences. At the end of our dissertation, we present a correlation between order in Brazilian Portuguese and the presence of modals in sentences (Kratzer 1977), showing that, in a future perspective, it is relevant to seek the syntactic aspects that may influence or license these sentences. Our research is relevant because, from a formal study perspective, it contributes to the knowledge of passive constructions in Brazilian Portuguese.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38621/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.