Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_GeorgeMagnoSousadoRego.pdf2,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Rego, George Magno Sousa do-
dc.date.submitted: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: REGO, George Magno Sousa do. Pesquisa de tripanossomatídeos em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal. 2020. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: Os tripanossomatídeos são uma família de diversos organismos caracterizados por possuírem um único axonema e cinetoplasto rico em DNA localizado na base do flagelo. Dos 13 gêneros reconhecidos, os gêneros Leishmania e Trypanosoma são conhecidos por serem patogênicos aos humanos e animais e causarem um grupo de doenças negligenciadas. A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) assume papel importante na epidemiologia das mais diversas patologias de caráter zoonótico como a febre maculosa, leptospirose, salmonelose, leishmaniose e tripanossomíase. Assim, os objetivos do presente estudo foram avaliar a presença de agentes da família Trypanosomatidae em amostras de sangue total e carrapatos de capivaras de vida livre do Distrito Federal (DF) por meio de ensaios moleculares (cPCR) e sorológicos (reação de imunofluorescência indireta - RIFI) e analisar as possíveis alterações laboratoriais (hemograma e bioquímicos) decorrentes destas infecções. Das 57 amostras de sangue total testadas por meio da cPCR para o gene 24Sα-rDNA, 39 (68,4%) foram positivas. Todas as amostras foram negativas para Leishmania spp. e T. cruzi na cPCR e na RIFI. Houve diferença significativa entre os grupos de animais infectados e não infectados para os níveis de aspartato aminotransferase (AST), número de hemácias e leucócitos totais. Dos 60 carrapatos testados, sete foram positivos para o gene 24Sα-rDNA . Os resultados mostram que as capivaras de vida livre do DF estão infectadas por Trypanosoma sp. e bem como os carrapatos coletados, indicando que estes artrópodes podem, de alguma forma, participar como vetores de espécies de tripanossomatideos nas populações de capivaras, e que estes animais não oferecem riscos à saúde pública quando se trata de infecção por T. cruzi e Leishmania spp.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pesquisa de tripanossomatídeos em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tripanossomatídeos
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Epidemiologia - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Vetores artrópodes
dc.subject.keyword: Saúde pública - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: Trypanosomatids are a family of diverse organisms characterized by having a single axoneme and kinetoplast rich in DNA located at the base of the flagellum. Of the 13 recognized genera, the Leishmania and Trypanosoma genera are known to be pathogenic to humans and animals and to cause a group of neglected diseases. Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) plays an important role in the epidemiology of the most diverse pathologies of a zoonotic character such as spotted fever, leptospirosis, salmonellosis, leishmaniasis and trypanosomiasis. Thus, the objectives of the present study were to evaluate the presence of agents of the Trypanosomatidae family in samples of whole blood and ticks of free-ranging capybaras in the Federal District (DF) through molecular (cPCR) and serological tests (indirect immunofluorescence reaction - RIFI) and analyze possible laboratory changes (blood count and biochemicals) resulting from these infections. Of the 57 whole blood samples tested using the cPCR for the 24Sα-Rdna gene, 39 (68.4%) were positive. All samples were negative for Leishmania spp. and T. cruzi at cPCR and RIFI. There was a significant difference between the groups of infected and uninfected animals for the levels of aspartate aminotransferase (AST), the number of red blood cells and total leukocyte. Of the 60 ticks tested, seven were positive for the 24Sα-rDNA gene. The results show that the free-ranging capybaras of the DF are infected with Trypanosoma sp. and as well as the collected ticks, indicating that these arthropods may, in some way, participate as vectors of trypanosomatid species in capybaras populations, and that these animals do not pose risks to public health when it comes to infection by T. cruzi and Leishmania spp.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais