| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Denize Elena Garcia da | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Lúcia Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2008-05 | - |
| dc.date.submitted | 2008-05 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lúcia Gonçalves de. Discurso e identidade em narrativas de migrantes. 2008. 248 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o discurso de migrantes em suas narrativas de experiência de vida no exterior, a partir do campo da Análise de Discurso Crítica, focando as relações sociais do migrante nos contextos de chegada e as conseqüentes questões identitárias daí resultantes. Ela se justifica, como uma possibilidade, dentro da lingüística, de investigação de um tema bastante recorrente na atualidade, as migrações transnacionais, que por sua vez situa-se em um contexto mais amplo das mudanças sociais da modernidade e dos conseqüentes deslocamentos identitários dessa nova dinâmica mundial. Esse tema é acessado a partir de um grupo específico de migrantes, dez pessoas da cidade do interior de Goiás, Jaraguá, que, aqui, representa uma das muitas cidades brasileiras que dividem características comuns a todo um conjunto de localidades espalhadas mundo afora, de onde se lançam pessoas pelas supostas vias globais. As análises, em um primeiro momento, identificam processos de interdiscursividade, determinando as possíveis vozes que constroem o discurso dos migrantes e seus vínculos com discursos da modernidade. Em outra instância, são priorizados os significados representacionais das narrativas. Com o apoio da Análise de Transitividade (Halliday e Matthiessen, 2004) e das propostas sobre “A representação dos atores sociais” de van Leeuwen (1996), são identificados os principais atores sociais que povoam as narrativas, quais os seus papéis nesses relatos e que poder exercem nos mecanismos que envolvem os fluxos migratórios. Em um último momento, os estilos particulares no discurso do migrante são analisados sob as lentes da Teoria da Valoração (Martin e White, 2007), que é aplicada às seções avaliativas das narrativas para mostrar como os migrantes avaliam os complexos espaços e cenários de sua migração bem como a relevância dessa experiência. O capítulo se firma em teorizações sobre espaço e espacialidade a partir de conceitos como espaço e território que são emprestados da Geografia (Haesbaert, 2006). Os resultados deste estudo lançam luz sobre os mecanismos lingüísticos que envolvem questões sociais como os fluxos migratórios atuais. Sua contribuição principal é demonstrar a instrumentalidade de modelos teóricos como a Análise de Discurso Crítica, bem como da Lingüística Sistêmica Funcional, para revelar como a articulação entre escolhas lexicais, estruturas temáticas, disposição de atores e papéis, entre outros elementos, se alinham para construir identidades subalternas ou de resistência, bem como uma realidade social capaz de combater ou favorecer questões de dominância, discriminação e preconceitos. Ao fazê-lo, esta Tese testa a aplicabilidade dessas teorias em língua portuguesa, contribuindo para o próprio desenvolvimento dessas áreas no Brasil. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research investigates the discourse of migrants in their narratives of life experiences abroad. It is centered in the field of Critical Discourse Analysis and focuses the migrant’s social relations in the target countries and the consequent identity issues involved. The relevance of this research is justified as a possibility to investigate transnational migrations from a linguistic perspective, and is situated in the broadest context of the social changes of modernity and the consequent displacements of the new worldwide dynamics. The subjects of this work are a specific group of migrants, ten people from a city of the Interior of Goiás, called Jaraguá. This city represents one of the many Brazilian towns which share common characteristics of other localities worldwide, from where people find their ways through the so called global routes. The analyses, in the beginning identify interdiscursive processes in order to detect possible voices that construct the migrant’s own discourse and its links to the discourses of modernity. Next, the representational meanings of the narratives are prioritized. With the support of the Analysis of Transitivity (Halliday and Mathiessen, 2004) and the proposals on "the representation of the social actors" of van Leeuwen (1996), the analyses identify who the principal actors are in the migrants’ narratives, what their roles are and their respective power relations on the mechanisms involving migratory fluxes. Finally, the particular styles of the migrants’ discourse are analyzed through the lenses of Appraisal Theory (Martin and White, 2007) which is applied to the evaluation sections of the narratives to show how migrants evaluate the complex scenarios of their arrival and the relevance of their own migration experiences. The chapter is based on theories of space and spatiality taken from some geographic concepts of space and territory (Haesbaert, 2006).The results of this study throw some light on the linguistic mechanisms involving social issues like the current migratory flows. Its main contribution is the demonstration of the instrumentality of analytic models such as Critical Discourse Analysis and Functional Systemic Linguistics in the revelation of how the articulation between lexical choices, thematic structure, disposition of actors and roles, among other elements, are aligned to construct subalternative identities or their resistance and a social reality which is able to combat as well as facilitate issues of dominance, discrimination and prejudice. In doing so, this work also tests the applicability of these theories on the Portuguese language and contributes to the development of these areas in Brazil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Discurso e identidade em narrativas de migrantes | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
| dc.subject.keyword | Identidade | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa (Retórica) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado