Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nuto, João Vianney Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | Lima, Elizabete Barros de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Elizabete Barros de Sousa. Percursos da formação do Brasil : nação, colonialismo e ideologia em Triste fim de Policarpo Quaresma e Leite Derramado. 2020. 182 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir da leitura dos romances Triste Fim de Policarpo
Quaresma e Leite Derramado, percebemos que a literatura brasileira, em seu percurso formativo, tensionou, em vários momentos, por meio dos processos discursivos, as ideologias de formação da nação brasileira. Em face de tal questão, as obras estudadas nesta tese retratam as ideologias de formação da nação, os estereótipos formulados ao longo da descoberta do Brasil e do período de Escravidão. A pesquisa, portanto, parte do pressuposto que as narrativas em estudo encenam campos de pensamentos contraditórios e, ao mesmo, de sociedades alienadas, assim aproximando seus conteúdos. Para compreendermos as alegorias literárias trabalhamos com os conceitos de nação, colonialismo, decolonialismo e ideologia. Dessa forma, percebemos que para a composição dos enredos narrativos, os autores utilizam como categoria literária a ironia, para visibilizar as ideologias de dominação, formalizadas em discurso de opressão. Enquanto questões sociais, nelas encontramos referências à descoberta do
Brasil, ao processo de escravidão, às tensões entre as classes sociais, à alienação humana. Nos processos estéticos tais referências se conjugam na escolha dos ambientes narrativos, do corpo social representado, na linguagem irônica, na paródia a certos elementos da sociedade, na inversão de linguagem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percursos da formação do Brasil : nação, colonialismo e ideologia em Triste fim de Policarpo Quaresma e Leite Derramado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nacionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ironia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Based on the readings of the novels Triste Fim de Policarpo Quaresma and Leite Derramado, we realize that the Brazilian literature, in its formative course, has tensioned the ideologies of formation of the Brazilian nation through discursive processes. Then, in view of this issue, the novels studied in this dissertation portray the ideologies of nation formation, the stereotypes formulated throughout the discovery of Brazil and the period of Slavery. Therefore, the research assumes that the narratives under study enact contradictory fields of thought as well as alienated societies, thus bringing their contents closer. We work with the concepts of nation, colonialism, decolonialism, and ideology to understand literary allegories. Thus, we realize that for the composition of narrative plots, the authors use irony as a literary category to make visible the ideologies of domination formalized in discourse of oppression. As social issues, we find references to the discovery of Brazil, to the process of slavery, to the tensions between social classes, and to human alienation. In conclusion, in aesthetic processes such references are combined in the choice of narrative environments, of the represented social body, in ironic language, in the parody of certain elements of society, in the inversion of language. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado