Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_VladimirGuimarãesFariasSodré.pdf3,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Sodré, Vladimir Guimarães Farias-
dc.date.submitted: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SODRÉ, Vladimir Guimarães Farias. Eficiência e Rentabilidade em Instituições Financeiras Bancárias no Brasil . 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: As instituições financeiras são fundamentais em qualquer economia. Fatores como a forte regulamentação do setor bancário e a mensuração e a avaliação do desempenho e da eficiência dessas instituições vêm sendo fundamentais para a evolução dessa indústria e da economia como um todo. Devido às rápidas mudanças ocorridas no setor, é fundamental, para que os bancos continuem a existir a longo prazo, a capacidade de adaptação ao ambiente em que atuam, buscando maior eficiência e rentabilidade. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é avaliar os efeitos da eficiência sobre a rentabilidade, para o mercado bancário brasileiro, no período de 2007 a 2016. Inicialmente, realizamos um estudo da eficiência e da rentabilidade bancária, no país. Analisamos 59 instituições financeiras que atuaram no Brasil, nesse período. A eficiência das instituições foi mensurada por meio da metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA), por meio do modelo de retornos variáveis à escala, com orientação a produto, e abordagem de intermediação financeira. Na sequência, foram avaliadas as rentabilidades destes bancos pelos indicadores ROE (Retorno sobre o Patrimônio Líquido) e ROA (Retorno sobre os Ativos). Em um segundo momento, os indicadores de eficiência, calculados pela metodologia DEA, foram relacionados com os indicadores ROE e ROA, para cada instituição bancária, utilizando o modelo de regressão de dados em painel. Através dessa análise, identificamos a existência de uma relação direta, positiva e estatisticamente significativa entre eficiência e rentabilidade para as instituições financeiras bancárias, no Brasil. No aspecto gerencial, os resultados obtidos demonstram que a eficiência operacional está diretamente associada com a rentabilidade, apresentando uma influência maior sobre o ROE do que sobre o ROA. Observou-se uma influência significativa da eficiência sobre o retorno do total de ativos aplicados pela instituição bancária, porém, ficou evidente que o impacto é ainda maior sobre o retorno do capital próprio investido nas instituições financeiras bancárias. Dessa forma, a eficiência técnica de uma instituição bancária é ainda mais relevante quando se tem por objetivo gerencial a maximização do valor para os acionistas da empresa. Com isso, em momentos de instabilidade econômica e altas taxas de juros praticadas pelo sistema financeiro, o estudo de aspectos referentes à eficiência e à rentabilidade bancária, se tornam ainda mais relevantes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficiência e rentabilidade em instituições financeiras bancárias no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência bancária
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Rentabilidade
dc.subject.keyword: Setor bancário
dc.description.abstract1: Financial institutions are fundamental in any economy. Some factors such as the strong regulation of the banking sector and the measurement and evaluation of the performance and efficiency of these institutions have been fundamental to the evolution of this industry and to the economy as a whole. Due to the fast changes in the sector, it is essential for banks to continue to exist in the long term the ability to adapt to the environment in which they operate, seeking greater efficiency and profitability. In this sense, the objective of this dissertation is to evaluate the effects of efficiency on profitability, for the Brazilian banking market, from 2007 to 2016. Initially, we conducted a study of bank efficiency and profitability in the country. We analysed 65 financial institutions that operated in Brazil during this period. The efficiency of the institutions was measured using the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology, through the product-oriented variable returns of scale model and the financial intermediation approach. Subsequently, the profitability of these banks was evaluated by the indicators ROE (Return on Equity) and ROA (Return on Assets). Secondly, the efficiency indicators, calculated by the DEA methodology, were related to the ROE and ROA indicators for each banking institution using the panel data regression model. Through this analysis, we identified the existence of a direct, positive and statistically significant relationship between efficiency and profitability for banking financial institutions in Brazil. In the managerial aspect, the results show that operational efficiency is directly associated with profitability, having a greater influence on ROE than on ROA. There was a significant influence of efficiency on the return on total assets invested by the banking institution, but it was evident that the impact is even greater on the return on equity invested in banking financial institutions. Therefore, the technical efficiency of a banking institution is even more relevant when its management objective is to maximize value for the company's shareholders. Thus, in times of economic instability and high interest rates practiced by the financial system, the study of bank efficiency and profitability aspects becomes even more relevant.
dc.contributor.emailsodre.vladimir@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38618/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.