Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MarcoAntoniodaSilvaFilho.pdf753,59 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Portugal, Agnaldo Cuoco-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Marco Antonio da-
dc.date.submitted: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO. Marco Antonio da. O futuro do Deus atemporal. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019.
dc.description.abstract: Filósofos da religião examinam criticamente conceitos da religião – desde a experiência religiosa à natureza da divindade. As religiões teístas assumem que Deus essencialmente possui certos atributos, os quais também são filosoficamente analisados. Um dos atributos analisados é a eternidade: a ideia de que Deus não possui início ou fim. Esse atributo, tal como outros conceitos religiosos, não possui um significado unânime entre os filósofos. Há os que defendem que a eternidade envolve tempo e os que negam que ela envolve tempo: ou Deus é temporal ou Deus é atemporal. Essa última perspectiva é a que por mais tempo foi a mais aceita na tradição das religiões teístas, entretanto, ela vem sendo duramente criticada. Entre essas críticas, afirma-se que, se Deus for atemporal: (1) sua onisciência e imutabilidade seriam incompatíveis com uma natureza dinâmica do tempo – a qual parece ser a melhor alternativa para entender a natureza do tempo; (2) conciliar a atemporalidade com uma teoria estática do tempo gera um sério agravante para o problema do mal; (3) dificilmente conseguiríamos entendê-lo como um ser pessoal; e (4) não poderíamos dizer que ele realmente se relaciona com seres temporais. Examinamos alguns argumentos que ecoam essas críticas e algumas possíveis respostas. Concluímos que a noção de atemporalidade divina não parece representar um modo mais perfeito de existência. Um Deus, em algum sentido, temporal parece levar a uma melhor compreensão da eternidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: O futuro do Deus atemporal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eternidade
dc.subject.keyword: Filosofia do tempo
dc.subject.keyword: Metafísica do tempo
dc.subject.keyword: Presentismo
dc.subject.keyword: Filosofia da religião
dc.description.abstract1: Philosophers of religion critically examine concepts of religion – from religious experience to the nature of divinity. Theistic religions assume that God essentially has certain attributes, which are also philosophically analyzed. One of the attributes analyzed is eternity: the idea that God has no beginning or end. This attribute, like other religious concepts, has no unanimous meaning among philosophers. There are those who argue that eternity involves time and those who deny that it involves time: either God is temporal or God is timeless. This latter perspective is the one that for the longest time has been the most accepted in the tradition of theistic religions, and yet, it has been severely criticized. Among these criticisms, it is stated that, if God is timeless: (1) his omniscience and immutability would be incompatible with a dynamic nature of time – which seems to be the best alternative to understand the nature of time; (2) reconciling timelessness with a static theory of time creates a serious aggravating factor for the problem of evil; (3) we would hardly be able to understand him as a personal being; and (4) we could not say that he really relates to temporal beings. We have examined some arguments that echo these criticisms and some possible responses. We conclude that the notion of divine timelessness does not seem to represent a more perfect mode of existence. A God, temporal in some sense, seems to lead to a better understanding of eternity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia