| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Marcus Vinicius Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Gustavo Henrique Carvalho de | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Gustavo Henrique Carvalho de. Levando a homofobia e a heteronormatividade na esportiva: discursos de resistência em clubes brasileiros de futebol gay. 2020. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi o de analisar práticas discursivas que permeiam clubes brasileiros de futebol gay, no sentido de resistir à homofobia e à heteronormatividade vigentes nas instâncias sociocultural e institucional/desportiva. Com base em amplo arcabouço teórico, este estudo qualitativo entrevistou 22 jogadores homossexuais participantes de clubes de futebol gay de diferentes capitais brasileiras. A entrevista realizada adotou roteiro semiestruturado de investigação. Os dados, após coletados e tratados, foram submetidos à análise foucaultiana do discurso, especificamente, no que tange ao eixo de transição da constituição de enunciados e práticas discursivas (arqueologia discursiva) para a constatação de práticas sociais e o dispositivo de sexualidade (genealogia do poder). Tomando como unidade de análise os enunciados dos entrevistados, quatro práticas discursivas, recorrentes, foram assim interpretadas: i) pedagogia da homofobia: a discriminação contra homossexuais no futebol, não se perfaz absoluta, mas como um dispositivo pedagógico, ensinado, aprendido e apreendido, sobre o que consiste ser masculino; ii) objetivações e subjetivações gays no futebol convencional e nos clubes de futebol gay: a constituição de clubes de futebol gay é o que tem permitido, desvencilhar-se, em certa medida, dos mecanismos de assujeitamentos presentes outrora nas demais instâncias sociocultural e desportiva; iii) enfrentamento e resistência no contexto do futebol gay: elaborações de discursos de enfrentamento e resistência em tais clubes são pautados na subversão da injúria homofóbica, ressignificando linguagens e adotando, principalmente, o humor e a comicidade; iv) silenciamento e invisibilidade: a orientação sexual, em contextos considerados hostis, encontra lastro no silenciamento e na invisibilização; como estratégia alternativa de resistência, porém, os enunciados sugerem o retrocesso aos tabus e à fragmentação identitária. Discute-se se as práticas discursivamente engendradas por meio do futebol gay são autênticos meios de resistir à dinâmica homofóbica e heteronormativa ou se operam dentro das armadilhas dos discursos hegemônicos, os quais preconizam mecanismos de reprodução da sujeição. Conclui-se que o futebol, para além da sua dimensão desportiva, é um fenômeno da linguagem, interseccionando práticas discursivas a práticas sociais – ordens dos discursos e dispositivos. Por fim, o estudo incentiva, em âmbito de estudos organizacionais, análises pautadas na resistência como fenômeno de natureza organizacional, tomando como relevante a faceta discursiva existente no mundo do futebol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Levando a homofobia e a heteronormatividade na esportiva : discursos de resistência em clubes brasileiros de futebol gay | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heteronormatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clubes de futebol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homofobia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this study was to analyze discursive practices that permeate Brazilian gay football clubs, in order to resist the homophobia and heteronormativity prevailing in the sociocultural and institutional/sports bodies. Based on a broad theoretical framework, the qualitative study interviewed 22 gay players participating in gay football clubs from different
Brazilian capitals. The interview was conducted with support of a semi-structured research script. The data, after treaties, were submitted to foucaultian analysis of discourse, in a specific sense, with regard to the transition axis of their thinking: the constitution of statements and discursive practices (archaeology of knowledge) for the finding of the device of sexuality
(genealogy of power). Thus, it was successful to analyze the statements of the players interviewed, so that four discursive practices were in the context of Brazilian gay football were identified: i) pedagogy of homophobia: discrimination against homosexuals in football, not it is absolutely part of, but as a pedagogical device, taught, learned and seized, about what it consists of being masculine; ii) gay objectifications and subjectivations in conventional football and gay football clubs: the constitution of gay football clubs is what has allowed, at first analysis, to overcome the mechanisms of subjecting present once in the other sociocultural and sports bodies; iii) confrontation and resistance in the context of gay football, mainly, the speech of confrontation and resistance in such clubs, which is via subversion of the same modalities of insulting language, having as a guiding motto the mood; iv) silencing and invisibility: in relation to sexual orientation, in contexts considered hostile, silencing and invisibility were also taken as another resistance strategy, but which leads to the setback to taboos and fragmentation identity. It is discussed whether the practices discursively engendered through gay football are authentic means of resisting homophobic and heteronormative dynamics, or if they operate within the pitfalls of hegemonic discourses, which advocate mechanisms for reproduction of subjection. It is concluded that it is possible to recognize football beyond its sporting dimension;
as a phenomenon of language, it intersects discourses (sets of utterances and discursive practices) and social practices (discourse orders and devices). Finally, the study encourages, in the context of critical organizational studies, analyses based on resistance as an organizational phenomenon, taking as relevant the discursive facet in the world of football. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |