DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Quadros, Ana Paula Nunes de | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | QUADROS, Ana Paula Nunes de. Pesquisa de riquetsias em capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal. 2019. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas áreas recreativas do Distrito federal têm-se observado o aumento de grupos de capivaras de vida livre. A presença desses animais pode estar diretamente associada a infestações de carrapatos, que podem atuar como vetores artrópodes para bactérias patogênicas com potencial zoonótico, como a Rickettsia rickettsii. O presente trabalho realizou a colheita de amostras de sangue total e carrapatos de 57 capivaras da região, com o intuito de pesquisar bactérias do gênero Rickettsia spp. a partir de métodos de diagnóstico molecular (PCR) e sorológicos (RIFI). Nenhuma das amostras de DNA extraídos de sangue total das capivaras foi positiva na PCR utilizando os oligonucleotídeos CS-62/CS-462. Entre as 55 amostras de soro testadas por RIFI, 53 (96,3%) apresentaram soro-reação para Rickettsia spp. Entre essas, 22 (40%) demonstraram o antígeno de R. bellii como provável antígeno envolvido em reação homóloga (PAERH) e dois (3,6%) demonstraram o antígeno de R. parkeri. Foram amostrados 558 carrapatos identificados como Amblyomma sculptum e 387 como Amblyomma dubitatum, além de nove larvas (Amblyomma spp.). Dentre esses carrapatos, 231 foram submetidos à PCR, resultando em uma ninfa e uma fêmea adulta de A. dubitatum positivas para os patógenos do gênero. Os resultados sugerem uma maior expressão da R. bellii nas populações de capivaras da região, o que pode estar suprimindo a manifestação de outras bactérias do gênero Rickettsia spp., e caracterizando a região como área não endêmica para febre maculosa brasileira (FMB). A taxa de infecção dos carrapatos é mínima (0,86%). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de riquetsias em capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre Maculosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família Caviidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vetores artrópodes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rickettsioses | pt_BR |
dc.description.abstract1 | An increase in groups of wild capybaras have been seen in recreational áreas in Federal District. The presence of these animals may be directly associated with tick infestations, which can act as arthropod vectors for pathogenic bacteria with zoonotic potential, such as Rickettsia rickettsii. The present study collected samples of whole blood and ticks from 57 capybaras in the region, in order to investigate bacteria of the genus Rickettsia spp. using molecular diagnostic (PCR) and serological methods (IFAT). None of the DNA samples extracted from capybaras whole blood were positive in the PCR test using the CS-62/CS-462 oligonucleotides. Among the 55 serum samples tested by IFAT, 53 (96.3%) had a serum reaction for Rickettsia spp. Among these, 22 (40%) demonstrated the R. bellii antigen as a probable antigen involved in a homologous reaction (PAEHR) and two (3.6%) demonstrated the R. parkeri antigen. From the analysis 558 ticks were identified as Amblyomma sculptum and 387 as Amblyomma dubitatum, in addition to nine larvae (Amblyomma spp.). Among these ticks, 231 underwent PCR, resulting in a nymph and an adult female of A. dubitatum positive for the pathogens of the genus. The results suggest a greater representation of R. bellii in the populations of capybara of the region, which may be suppressing the manifestation of other bacterias of the genus Rickettsia spp., and characterizing the region as a non-endemic area for Brazilian spotted fever (FMB). The rate of infection of ticks is minimal (0.86%). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |