Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_ViníciusCarolinodeSouza.pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Souza, Vinícius Carolino de-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vinícius Carolino de. Níveis sanguíneos totais de microRNAs em pacientes portadores e não portadores da demência de Alzheimer provável. 2019. 2019. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019
dc.description.abstract: Introdução: Evidências recentes sugerem que alterações nos níveis de microRNA circulante podem ser biomarcadores promissores para o diagnóstico clínico da doença de Alzheimer (DA). Hipotetizamos que os microRNAs (miRNAs) do sangue total podem ser úteis na identificação de indivíduos com DA. Objetivo: Comparar níveis de um grupo selecionado de miRNAs circulantes a partir do sangue total de mulheres acometidas ou não por DA provável. Métodos: Para este propósito, uma amostra de mulheres residentes na comunidade do Distrito Federal (≥55 anos de idade, n=74) portadoras do alelo ApoE Ɛ4 foi avaliada clinicamente com base nos critérios da Associação Americana de Psiquiatria e da Escala de Avaliação da Doença de Alzheimer para diagnosticar ou descartar provável DA, escala de classificação de demência clínica utilizada para o estadiamento da demência. O RNA total foi isolado de amostras de sangue total obtidas do grupo controle (n = 38) e do grupo DA (n = 36). Um conjunto de 25 miRNAs maduros foi selecionado para avaliação baseado em evidências experimentais de interação com genes ligados à neuropatologia da DA de início tardio. Concentrações no sangue total foram determinadas por qRT-PCR. Resultados e Discussão: Quando pacientes com DA foram comparados com indivíduos não dementes, apenas a concentração de miR-9 diferiu entre grupos (P = 0,001), com redução mediana da ordem de 3 vezes dos níveis circulantes no grupo DA. Conclusão: Nossos achados sugerem que o miR-9 circulante pode ser um biomarcador sanguíneo potencial para a DA provável, corroborado por evidências da literatura sobre sua implicação na amiloidogênese.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Níveis sanguíneos totais de microrRNAs em pacientes portadores e não portadores da demência de Alzheimer provável
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença de
dc.subject.keyword: MicroRNApt_BR
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.description.abstract1: Introduction: Recent evidence suggests that changes in circulating microRNA levels may be promising biomarkers for the clinical diagnosis of Alzheimer's disease (AD). We hypothesized that whole blood microRNAs (miRNAs) may be useful in identifying individuals with established AD. Objective: To compare levels of a selected group of circulating miRNAs from whole blood of women with or without probable AD. Methods: For this purpose, a sample of women from the Federal District community (≥55 years, n=74) carrying the ApoE Ɛ4 allele was clinically evaluated based on criteria from the American Psychiatric Association and the Alzheimer's Disease Rating Scale to diagnose or rule out. probable AD, clinical dementia rating scale used for staging dementia. Total RNA was isolated from whole blood samples obtained from the control group (n = 38) and the AD group (n = 36). A set of 25 mature microRNAs was selected for evaluation based on experimental evidence of interaction with genes linked to late-onset AD neuropathology. Whole blood concentrations were determined by qRT-PCR. Results and Discussion:When AD patients were compared with non-demented individuals, only the miR-9 concentration differed between groups (P = 0.001), with a median reduction of 3 times the circulating levels in the AD group. Conclusion: Our findings suggest that circulating miR-9 may be a potential blood biomarker for probable AD, corroborated by evidence in the literature about its implication in amyloidogenesis.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas